Ровно два месяца назад в Тверской и Новгородской областях была запущена в коммерческую эксплуатацию мобильная сеть LTE в диапазоне 450 МГц. Два этих региона стали первыми, куда пришла сеть нового стандарта. В тридцати с лишним километрах от Твери, где в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, журналистов федеральных и региональных СМИ проходило её пилотное тестирование. Что же это за продукт такой, по случаю запуска которого даже сожгли чучело, подобное масленичному?
Данный проект, отметил на презентации министр связи - часть государственной программы по ликвидации цифрового неравенства и предназначен, в основном, для отдалённых населённых пунктов, не охваченных пока ещё современной связью. Сразу отписаться по итогам запуска у меня не получилось, да и хотелось проверить LTE-450 в действии. А два месяца - срок, когда уже можно и выводы какие-то делать. Так что ниже поделюсь некоторыми итогами своих наблюдений. Сразу скажу: проект нужный, но «сырой». На данный момент устойчивый сигнал наблюдается только в Твери. Да и дороговато, если для одного пользователя.
Для начала немного общей информации, озвученной на мероприятии. Новая сеть запущена альтернативным сотовым оператором
Tele2 - единственным, кому на сегодняшний день принадлежат частоты 450 МГц. Ранее правом на данный диапазон владела компания «СкайЛинк» (SkyLink), к Tele2 оно перешло после взаимной интеграции активов с «Ростелекомом» и вхождения ЗАО «СкайЛинк» в состав Tele2. Под обновлённой маркой SkyLink и был представлен новый формат сети. LTE-450 - аналог стандарта 4G, обмен данными происходит с помощью роутера.
Справа - министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
Речка Созь
Роутеры, как рассказал директор проекта LTE-450 Сергей Куприянов, представлены двух типов: для дома («стационарный») и для поездок. Второй совсем небольшой по размерам, меньше даже чем стандартный смартфон. Главное требование - наличие устройства, поддерживающего сеть Wi-Fi. При включении роутера на дисплее высвечивается пароль Wi-Fi, который нужно ввести в компьютер или мобильный гаджет. Роутер способен работать на расстоянии в 20 км от базовой станции: чем ниже частота, тем больше, как известно, радиус покрытия. Скорость интернет-сигнала может достигать 30 Мбит в секунду.
Устройства универсальны и работают не только на частотах 450 МГц, но и в стандартных диапазонах - 800, 1800 и 2600 МГц. Попав в зону, где отсутствует сеть LTE-450, роутер автоматически перейдёт на более высокие частоты. К «стационарному» роутеру могут одновременно подключиться до тридцати пользователей, к роутеру для поездок - до восьми. Для более качественного сигнала можно воспользоваться внешними антеннами. То есть, соединение посредством роутера от SkyLink должно стать альтернативой мобильному интернету, предоставляемому сегодня операторами сотовой связи. Часто единственно возможному. И то, не факт. Кто регулярно выезжает за город, знает, что такое - строчка «Нет сети» на экране телефонного монитора.
Слева - стационарный роутер, справа - для путешествий
«Благодаря сетям LTE-450, высокоскоростной мобильный интернет может появиться даже там, где проблема цифрового неравенства не решена по той причине, что операторы не видят экономической целесообразности обеспечивать на этих территориях доступ к интернет-сервисам». Это слова генерального директора Tele2 Сергея Эмдина. Означающие, что за счёт большого радиуса охвата современная связь очень скоро будет доступна в малонаселённых отдалённых посёлках и деревнях, фермерских хозяйствах, охотничьих комплексах и загородных коттеджах, куда люди приезжают на выходные и праздники и при этом хотят быть в курсе происходящих событий. Проще говоря, там, где сотовым операторам строить базовые станции экономически нецелесообразно, и куда связь если и придёт, то очень не скоро.
Презентация LTE-450 началась в загородном отеле «Александровская слобода» на берегу речки Созь недалеко от посёлка 1 Мая. А продолжилась в нескольких километрах оттуда - сразу за деревней Хотмирово. Это если ехать по дороге «Тверь - Кимры» и в Рождествено повернуть налево в сторону Быково и Спаса-на-Сози. Места там довольно глухие, телефон берёт не везде. А за Хотмирово так и вовсе начинается «яма», слабенький сигнал появляется лишь через два с лишним километра у следующей деревни Дягилево. На площадке, где происходило тестирование, в восьми килметрах от станции связь была вполне уверенной. Да и как иначе-то могло быть в присутствии министра? Здесь же в ознаменование очередной маленькой победы над цифровым неравенством в финале мероприятия было сожжено чучело. Помимо символичности, это имело ещё один заметный плюс: дым, пока оно горело, какое-то время отпугивал комаров.
Деревня Хотмирово
Площадка, где проходило тестирование
Теперь вернусь к тому, с чего начал: к собственным наблюдениям. Не ахти какие они подробные, но предварительные итоги сделать позволяют. В Твери устройство работает, можно сказать, идеально. Интернет ловится на 5 с плюсом: можно спокойно работать в сети, слушать музыку и даже смотреть видео. А вот за пределами областного центра не всё так гладко. В Верхневолжском сельском поселении (посёлок Квакшино, деревня Починки) километрах в двадцати от Твери роутер не ловил вообще ничего. При том, что через мобильный интернет двух операторов легко открывались любые страницы. Собственно, понятно, для чего ставить LTE-станцию там, где она не особенно нужна? Но тогда такой уверенный сигнал, предназначенный больше для «медвежьих углов», в крупном городе, где в операторах любой связи нет недостатка, вызывает ещё больше вопросов.
В Торжке (расстояние от Твери 60 км) устройство нашло 3G, но раздавать интернет почему отказалось. В деревне Лукино Калининского района, совсем рядом с Тверью, роутер работал идеально. А вот в посёлках Новая Орша, Славное, селе Беле-Кушальское, деревнях Тованово, Нефедьево, Борисово, Бочарниково не было даже никакого намёка на сигнал. Отсутствовал сигнал в селе Киверичи Рамешковского района (впрочем, там и вовсе Tele2 не ловит), и вообще на протяжении всей дороги от Ильино. В Кашинском районе на берегу Волги (Угличского водохранилища, коттеджный посёлок Волжанка, деревни Фалево и Шестаково) и в Калязине - районном центре на противоположном берегу - был слабенький сигнал без раздачи интернета.
Самое любопытное тестирование прошло практически сразу за пределами Твери: в дачном кооперативе недалеко от Константиновских карьеров - популярного места отдыха жителей столицы региона. В помещении роутер ловил сигнал, но, опять же, не раздавал его. Только после третьего перезапуска сигнал пошёл в смартфон. Загружалось очень медленно, более или менее стабильно интернет заработал только на улице. Всё вышесказанное невольно заставляет усомниться в универсальности устройства, о которой говорили в ходе презентации, и его способности работать не только на частоте 450 МГц.
Это, так сказать, субъективные оценки и замечания. Кстати, о ценах. Стоит роутер, как отмечается на официальном сайте
SkyLink, 8990 рублей (для дома) и 9990 рублей (для путешествий). Плюс - комплект антенн: 1990 рублей в первом случае и 3500 во втором. Тариф - 990 рублей за 4 ГБ трафика; при перерасходе придётся отдельно оплачивать каждый мегабайт сверх пакета. Так же, как было и два месяца назад. Много это или мало? Для одного человека, как я уже сказал выше, много. Даже слишком. А если на тридцать пользователей или даже на восемь, то, вроде, не так и обременительно. Правда, за такие деньги и при такой стоимости оборудования, да ещё в условиях неуверенного приёма можно было бы и безлимит сделать. Хотя бы на стартовом этапе. Так, мне кажется, честнее.
В течение лета сеть LTE-450 должна появиться в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Подмосковье. Может, уже появилась. Сам туда с роутером не выезжал, поэтому ничего о качестве местной связи сказать не могу. Будет интересно почитать отзывы оттуда. А ещё хочется быть уверенным, что LTE-450 - долгосрочный и перспективный проект, а не только громкий рекламный хлопок. Поживём - увидим.
Загородный комплекс «Александровская слобода»