Хычины

Mar 28, 2009 11:16


Не делают у нас в Иркутске настоящих правильных хычинов. Если уточнить, то не делают вообще никаких. А жаль. Очень вкусно. Пришлось в прошлый раз подсмотреть в кафе на Кавказе метод приготовления, потом взять у Лизы Паль рецепт. Все получилось - они такие же, как на Кавказе.


Единственное, от чего нужно уберечь вас сразу - не покупайте айран, который продается у нас в магазинах. Это не домашний кавказский айран, а абсолютно другой напиток. Лучше заменить кефиром или густым натуральным йогуртом без сахара. Хычины бывают с мясом и с сыром. Мы больше любим с сыром.

Тесто:

Высыпать в тазик муку. Горсть соли. Щепотку соды.
Разбавить айран (можно заменить кефиром) горячей водой и вылить в тазик. Перемешать все это и превратить в тесто. Поставить его на полчаса в укромное место. Через полчаса сделать из теста маленькие колобки.

Начинка:

Сварить картошку в кожуре, дать ей остыть. Перетереть через мясорубку картошку вместе с сыром. Сделать из этой субстанции колобки.

Колобки из теста и из сыра должны быть одинаковой величины, размер - на одну ладонь, накрытую сверху другой ладонью в виде "ковшичка", т.е. примерно как на маленький пирожок.

Собственно хычины:

Раскатать колобок из теста в лепешку. Положить туда колобок из картошки с сыром. Обернуть колобок из картошки с сыром лепешкой из теста и сделать новый колобок, внутри которого будет начинка из картошки с сыром, а снаружи тесто. Это колобок нужно сново раскатать уже в большую лепешку размером со сковороду. Следить за тем, чтобы верхний слой теста при раскатывании не рвался. Это и есть хычин. Только еще не изжаренный.

Разогреть сковорду (она должна быть горячей! и хорошо, если она чугунная). Ни растительного, ни сливочного масла не добавлять! Положить на сковороду хычин и внимательно следить. Он изжарится очень быстро. Перевернуть его. Если он вырастет большой (надуется пузырем), после того, как его перевернули, значит, все сделано правильно.

Если хычин не надувается, скорее всего, при раскатывании верхний слой теста порвался при раскатывании и горячий воздух вышел через дырочку.

Когда хычин готов, его снимают со сковороды, кладут на тарелочку, смазывают сливочным маслом и уплетают за обе щеки! Масла совсем не жалеть!

Тузлук

Тузлук - это то, во что нужно макать хычин, прежде чем отправить его в рот.
По-хорошему, нужен опять-таки домашний айран, а наш магазинский - брррр... Кефиром можно заменить, но не совсем то, конечно. Он недостаточно кислый.
Однако, допустим все-таки кефир. Туда мело-мелко режем или давим чеснока (не так уж и мало), добавляем мелко нарезанный укроп.

Главное правило - хычины надо есть обязательно горячими!

UPD: Фото хычинов в процессе готовки и готовые
Previous post Next post
Up