У моей подруги Ани
tuteyshaya есть прекрасная особенность - она увлекается автомобилями. И до такой степени увлекается, что уже давно ей дают машины на тест-драйв на несколько дней. И еще ни разу машина не простаивала без дела) В этот раз мы решили воспользоваться бездождливой осенней субботой и посетить те места, где я еще не была) Почему я, а не Аня? А она уже почти везде была! Поэтому мы занялись моим ликбезом, заодно прихватив с собой двух весьма небесполезных молодых людей - историка и биолога. Все уже поняли, что я ужасно прагматична и корыстна?)))
На самом деле мы просто решили развеяться в эти ковидно-непростые времена, избегая скопления людей и развивая свой кругозор.
Программа у нас была, но мы ее перекраивали много раз в зависимости от дорожной ситуации.
Итак, часть первая - Павловская слобода и подвесной мост у села Каринское.
Выехали мы довольно рано, но нам нужно было забрать еще ребят у метро, поэтому пока кружили по Москве, ситуация на дорогах крайне осложнилась. Товарищи, суббота утром - это не то время, когда нужно куда-то ехать, потеряете массу времени. Но мы уже собрались, поэтому вместо того, чтобы по МКАДу выскочить на Новорижское шоссе, мы поехали по Ленинградке до поворота возле деревни с романтическим названием Дурыкино на ЦКАД. Навигатор упорно подсказывал, что так будет быстрее, чем стоять на МКАДе.
Повернули и очень неспешно покатили (ЦКАД сейчас расширяют, поэтому некоторые куски уже отличны и там летишь с ветерком, а в некоторых местах идет стройка и все ползет со скоростью улитки). Глаз жаждал умиротворяющих зрелищ, а вместо этого получал промышленные пейзажи и вот это.
Хорошо, что погода была безветренной и огонь явно пожирал только одно здание.
Так, потратив часа три!!! на не самый большой кусок дороги, мы добрались до первой точки нашего маршрута - Павловской слободы.
Я ничего не буду рассказывать про историю этого места, потому что раз вы это читаете, то пользоваться интернетом умеете, а там об этом уже много раз все сказано и пересказано. Просто свои впечатления от увиденного.
Среди довольно обычного села в Истринском районе стоит такая лубочная (сейчас лубочная) слобода.
Почему лубочная? Потому что ее раскрасили как для ярмарки. Видела фото слободы 2008 года, все было белым, купола только другого цвета. Сейчас все сделали разноцветным, почти цирковой раскраски. Если честно, не нравится. Если я правильно все понимаю, - это место для очищения души, здесь не должно сильно все напоминать место развлечения. Но кто я такая, чтобы судить об этом?
Сам Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, слава Богу, разукрашивать не стали.
Как и колокольню при нем.
А вот трапезную (желтого цвета) и домовую церковь святых страстотерпцев (выговорить тяжело, написать еще сложнее, розовенькая такая) разукрасили от души. Я ходила по территории слободы и меня не покидало ощущение, что я в каком-то шапито(. А надвратный храм-часовня? Очень напомнил Измайловский Кремль в Москве.
Как леденец. В общем, это как-то совсем не мое.
Зато вот часовенка вызвала просто восторг!
Насколько лучше все выглядит в белом цвете!
Зашла в Храм Богородицы, внутри очень богато, но вот не пафосно. Почему-то там все выглядит на своих местах. В уголке тихо святой отец вел то ли урок, то ли беседу с молодыми то ли послушниками, то ли семенаристами. Рассказывал им что-то очень тихо, отвечал на вопросы.
Пятиярусный иконостас вызывает некое уважение. Здесь я сразу ощутила, что я в Храме, а не на ярмарке. (оговорюсь в надцатый раз, что я не религиозна, что все храмы, церкви, костелы и другие объекты религии вызывают у меня чисто любознательный, архитектурный и исторический интерес).
Мы ездили 17 октября. Я не просто так говорю о дате. Вокруг главного Храма высажены розы. И в это время они еще вовсю цвели!!! Да такие красивые!
Мой фаворит, цвет невероятный! Какие молодцы - служители церкви, так цвести розы могут только тогда, когда к ним относятся с любовью!
Более привычный вариант
Эти розы немного примирили меня с разноцветьем строений.
Пора было ехать дальше, поэтому наш квартет бросил последний взгляд на такую разную слободу и тронулся в путь.
Впереди нас ждал подвесной мост.
Поскольку мы были в Истринском районе, то пролетев мимо Савво-сторожевского мужского монастыря в Звенигороде (здесь-то были все и не раз), мы доехали до села Каринское. Возле него находится самый длинный (90 м) подвесной мост через Москва-реку. Вот тут и назначено было купать нашего красного коня) Это, конечно, фигура речи. Но наш Черик был красного цвета, на берегу реки вспомнилось именно это название)
Вместительная и очень удобная машина. Я могу сказать объективно, ездила с Аней на предыдущих моделях и не была особо в восторге от Chery. Но вот эта модель весьма выгодно отличается в части плавности хода. Предыдущие были жесткие и как консервные банки, все отдавалось в госпожу сижу) Эта модель - с моей стороны это точно не будет рекламой, я просто поездила - Chery Tiggo 7 pro идет по дороге мягко, что примирило меня с китайцами)
Итак, мост. Я вообще не очень боюсь высоты, если она статична. Т.е. на обычный неподвижный мост зайду без каких-либо волнений. Но тут другая история. Высота динамическая, в постоянном движении (а мне повезло, когда я зашла на этот мост по нему весело шпарило 4 человека и каждый раскачивал его как мог) - это добавляет адреналина в кровь!)
Река здесь хоть и мелкая, но вполне себе широкая. Опять же, октябрь, очень не хотелось оказаться в холодной водичке. Ясное дело, столько людей до и после меня тут ходило, все было в порядке, но ноги немного тряслись)
Вон наш коник на берегу ждет и отдыхает)
Благословенны русские просторы. Даже в такую погоду они не вызывают уныние, а скорее мечтательно-рассудительное настроение.
Но у нас было еще много планов, поэтому мы покатили дальше. В село Захарово, где находится имение бабушки "нашего всего" Александра Сергеевича Пушкина.
Об этом уже в следующей части, а то глаз замылится.
Напомню, это все было в один день)))