Почему я уехал

Jun 13, 2013 10:22

Если бы еще года три назад кто-то сказал мне о том, что в 2013 году я уеду жить в Германию, я бы не поверил. Тогда у меня даже не было мыслей о том, чтобы куда-нибудь уехать. Я был уверен, что никогда не захочу и не смогу жить иноязычной среде, говорить на другом языке, пытаться ассимилироваться. Более того я с долей неприязни относился к тем, кто желал "свалить". Так мне, например, было смешно читать посты bpeme4ko о подготовке к отъезду в Финляндию. Я придерживался мнения, что бежать от проблем глупо, надо их решать. Менять мир вокруг себя, начиная с себя самого...

Но оказалось, что когда пытаешься что-то делать, еще заметнее становится, что другим-то это пофигу. Не нужно ничего менять, всех все устраивает. К примеру, в нашем почти стоквартирном доме председатель ТСЖ предложил по весне провести субботник - очистить от мусора "ямку" неподалеку от детской площадки. В назначенный день вышли только мы с crazy_koha и спящим за спиной в рюкзаке 5-месячным Лео. Два часа работы - около десяти мешков мусора, территория очищена. Через несколько месяцев - снова все загажено.

Про беспредел власти, "взбесившийся принтер" со своими идиотскими законами, повальную коррупцию и распилы даже писать не хочется - все об этом знают. Знают и молчат, утираясь после каждого очередного плевка в душу от государства. В конце 2011-го показалось, что начинает зарождаться какое-то самосознание у общества, так ведь все сошло на нет. За активную гражданскую позицию в лучшем случае твои же знакомые, которые все знают и понимают, назовут хомячком, креаклом, либералом, в худшем можно спокойно отправиться за решетку, как обвиняемые по делу "6 мая".

ОК, раз уж начал про политику, добавлю, что окончательное и бесповоротное решение о том, что валить все-таки пора, сформировалось после президентских выборов 2012 года, на которых я был наблюдателем. Причем основанием стали не фальсификации, а наоборот их отсутствие на нашем участке, потому что без всяких вбросов и каруселей за победителя проголосовали около 50%. Тогда и пришло понимание, что людей, добровольно (или недобровольно) проголосовавших за этого человека, не изменить. Их бьют по щеке, они подставляют вторую, их бьют по второй, а они третий срок предлагают, ты только, государь, за нас все реши, не заставляй нас самих думать и решения принимать.

В общем, эта заезженная фраза про "начинать с себя", как оказалось, не работает. Точнее, возможно, она и работает, но ждать результатов придется о-о-очень долго. А я не могу ждать долго, у меня сын растет, и я хочу, чтобы он рос, жил и учился в комфортных условиях, был защищен государством, а не мне приходилось его от государства защищать. Да и у меня самого жизнь одна и меньше всего ее хочется тратить на борьбу с ветряными мельницами.

И еще напоследок по теме приведу хорошо запомнившуюся метафору veressk из обсуждения ВКонтакте, почему люди уезжают. По-моему, лучше ситуацию не описать: "Мир, в котором ты вырос и живешь - огромная комната, ты знаешь ее очень хорошо, преуспел в ней, привык к ней, правда, краска на оконной раме потрескалась, но ничего, так даже красивее, дует из щелей, но ведь воздух свежий нужен! у тебя и шарфиков теплых запас имеется. В общем, помимо нескольких мелочей ты вполне счастлив, а с небольшими неудобствами смирился. И есть в этой комнате дверь. Она не заперта и ты иногда выходишь за эту дверь. В комнате за дверью из окон не дует и краска не облупилась, от этого комната светлее и теплее, но у тебя же запас шарфиков есть, поэтому ты и в своей комнате вполне уживаешься, привык. Никто тебе не говорил, что ты обязан жить именно в этой комнате, но запас шарфиков! И вот появляется человек, который тоже побывал в соседней комнате и говорит, а давайте раму пошкурим, новой краской покроем. Начинает шкурить, но для одного работы слишком много. А все остальные говорят - да ладно, у нас запас шарфиков и так даже красивее... Человек говорит, а давайте окно законопатим, а то дует...В конце концов человек понимает, что у всех запас шарфиков и изменить ничего нельзя, остается только перебраться в соседнюю комнату и там начать стены расписывать, книжки детям читать, в окно смотреть, из которого не дует..."

Этот пост я пишу, уже находясь в Мюнхене. Здесь действительно рамы покрашены и из окна не дует. А люди не такие равнодушные. К примеру, вчера на станции метро, выйдя из поезда, я вертел головой, не помня, в какую сторону лучше выходить. И тут же совершенно посторонняя женщина, проходящая мимо, предложила мне помощь!

Мне очень жаль, что мне пришлось уехать от своих родных и друзей, и где-то в глубине еще остается надежда на то, что рано или поздно в моей родной стране что-то изменится, а точнее изменится в головах моих сограждан, и я захочу вернуться и жить там, где я родился, и общаться на моем родном языке, но ждать эти перемены я теперь предпочитаю в стороне.

Юля, Лео, я, Германия, Россия

Previous post Next post
Up