Абхазия в мае. Часть 1: Новый Афон: частный сектор, пещера, монастырь

Jun 06, 2013 10:34


В Абхазии, а точнее в Новом Афоне, я в первый раз побывал пятилетним пацаном вместе с родителями в сентябре 1985 года. Несмотря на столь юный возраст, в моей памяти отложилось много теплых и приятных воспоминаний, и поэтому у меня оставалось устойчивое желание когда-нибудь снова побывать здесь. Спустя почти двадцть лет, в 2004 году во время отдыха в Адлере я снова приезжал в Новый Афон, но всего лишь на один день. Во время этого визита я был поражен необычайным сочетанием природной красоты и разрухи, оставленной после войны в 1992-1993 годах и малым количеством отдыхающих (особенно в сравнении с Сочи и Адлером). В общем, желание приехать сюда на на больший срок и поездить по другим местам Абхазии только увеличилось.

В этом году отпуск в мае у нас получился довольно спонтанным, а загранпаспорт в это время был сдан для получения визы, поэтому выбор, куда съездить, ограничивался странами, в которые можно въезжать по российскому паспорту: Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия и Абхазия. Мы выбрали последнюю и не пожалели об этом.

Поскольку мы ехали с нашим 2,5-летним сыном, то решили остановиться в Новом Афоне - городе с максимальным количеством интересностей в пешей доступности, и при возможности поездить оттуда в другие места.



Парк с лебедями

Одно из главных воспоминаний детства о Новом Афоне - красивый парк и большой пруд с лебедями и круглым кафе посреди него.



В нашем семейном альбоме от той поездки с родителями осталось меньше десятка черно-белых фотографий не лучшего качества, но все они дороги мне, так как при каждом просмотре возвращают меня во времена беззаботного советского детства, когда я мог, не задумываясь о глобальных проблемах человечества, сидеть на корточках и вместе с папой кормить лебедей.



Прошло почти тридцать лет, и вот теперь я снова на этом же пруду кормлю лебедей. Рядом со мной на корточках сидит мой сын, так же далекий от глобальных проблем. Ему просто нравится познавать мир, путешествуя с мамой и папой.







Частный сектор в Новом Афоне

Готовясь к поездке, я пересмотрел множество вариантов размещения но, несмотря на то что в мае большинство из них свободны, мы не смогли выбрать ни одного подходящего. Прежде всего хотелось остановиться в исторической части Нового Афона, где все достопримечательности находятся в пешей доступности, поэтому все варианты начиная от района ж/д-вокзала и дальше в сторону Сухума не нравились. Далее стоял выбор: мини-гостиница или частный сектор? Я разрывался между желанием иметь все удобства в номере в первом случае и возможностью живого общения с местными жителями и наличием кухни во втором. В итоге решили ехать, не бронируя, и выбирать на месте. Не думаю, что так стоит поступать в разгар сезона, но в мае, когда свободных мест еще много, это нормально.

Приехав в Новый Афон, и пройдя немного с полными рюкзаками, решили что Юля с Лео погуляют около моря, а я в это время похожу, поищу жилье. Но за час ничего стоящего найти не нашлось, поэтому я выбрал "запасной аэродром" - остановиться на один день в гостинице "Лебедь", а потом спокойно поискать жилье в частном секторе. "Лебедь" - новая и довольно уютная гостиница в самом центре исторической части, рядом с парком с лебедями. Цены приемлемые, но Боже упаси вас взять единственный номер "эконом" на первом этаже, который предложили нам. Вход в него прямо из холла, в котором расположено кафе, постоянно работает телевизор, а звукоизоляция очень плохая. Плюс к этому шум постоянно сливающейся воды в туалете. К чести администрации стоит сказать, что когда мы пожаловались на шум, нам предложили полулюкс на втором этаже, не взяв доплаты.

Заселившись в "Лебедь", мы уже все втроем налегке прогулялись по исторической части Нового Афона и нашли устраивающее нас жилье в частном секторе. Дом удобно расположен у мемориала погибшим в Отечественной войне. До моря - две минуты, до водопада и пещеры - 5-7 минут пешком, рядом множество магазинов и почта. Хозяйка Земфира - приятная дружелюбная женщина, охотно общалась с нами и помогала советами. Она и ее семья живут в новом, еще достраивающемся доме, нам же предложили комнату на втором этаже в летнем домике рядом. Душ с туалетом расположены на первом этаже, а самое главное - есть летняя кухня, где мы сами могли готовить и есть.



Вообще в Новом Афоне, как и в любом другом курортном городке, практически в каждом доме сдаются комнаты. Найти можно на любой вкус и кошелек. В последнее время построено довольно много новых домов, в которых есть комфортные номера со всеми удобствами. А есть и старенькие, но довольно уютные домики.



Новоафонская пещера

Новоафонская пещера - главная достопримечательность нового Афона - одна из самых больших пещер в мире. О существовании подземных пустот в Иверской горе уже давно ходили легенды среди местных жителей. Но первооткрывателем пещеры считается Гиви Смыр - в 1961 году 16-летним мальчиком он нашел вход пещеру и рассказал о ней спелеологам. 14 июля 1941 года он и еще трое спелеологов впервые проникли в пещеру, спустившись на глубину 135 метров, а в 1975 году пещера стала доступна для посещения туристами. с 2001 года Гиви Шалович Смыр является директором комплекса Новоафонских пещер, а экскурсоводами работают его племянники и внуки - этакий семейный бизнес =)

Посетителей вглубь пещеры доставляет мини-поезд - его я хорошо запомнил, когда еще был ребенком.



Пещера состоит из 11 залов, для посетителей доступны только 6 из них и только в составе организованной группы. Группы получаются большие, а темп экскурсии довольно быстрый - это немного огорчало, но даже при этом впечатления остаются потрясающие. Даже попав сюда третий раз я снова поражался размерам залов. Вот на этом не очень четком фото можно оценить масштабы.



В залах пещеры присутствует множество натечно-капельных образований самых причудливых форм. Вот это, например, называется "Череп" за соответствующий вид.



Все примечательные места хорошо подсвечиваются.





Это каменный водопад в зале "Апсны" (переводится как "страна души" - так местные жители называют Абхазию). На фото не чувствуется масштаб, но поверьте, водопад огромен -  около 20 метров в высоту.



Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Канонитский монастырь был основан в 1975 году у подножия Афонской горы. Благодаря своему расположению, виден практически ото всюду и украшает собой любой вид Нового Афона.





Любопытная история: в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил сюда нового настоятеля игумена Ефрема, но местных жителей настолько возмутило такое самовольное назначение, без согласия духовенства Абхазии, что прихожане в открытом письме попросили патриарха отозвать игумена.



В самом центре монастырского двора находится Пантелеймоновский собор, увенчанный пятью куполами.



Монахи - тоже люди!



Территория рядом с монастырем тоже весьма красива.



Еда в Абхазии

В Новом Афоне большое количество летних кафе, еда довольно вкусная. Почти везде в меню прописано, что в счет включается 10% "за обслуживание".



Юля заценила кофе по-восточному, готовящийся на горячем песке.



В хачапурной около парка с лебедями прямо в вашем присутствии выпекают вкуснейшие хачапури-лодочки. Очень рекомендую!



Сухумское пиво - вполне себе, довольно вкусное, как и сухумские вина "Лыхны", "Псоу". А вот домашнее вино брали пару раз в разных местах - совершенно не впечатлило, кислятина. Да, еще покупали домашние соки - мандариновый и фейхоа - из холодильника невероятно вкусно!



Некоторые особенности Абхазии

С общественными туалетами в Абхазии плоховато. Следующее фото сервиса самообслуживания еще не самая лучшая иллюстрация. К примеру, было и такое: через дорогу от Новоафонской пещеры расположен платный туалет, на входе сидит бабушка, собирающая дань плату за вход, и размеренными движениями отрывает от рулона туалетной бумаги кусочки равной длины. Забота о клиенте, блин!



Много в Абхазии осталось от Советского Союза. В этот раз не видел, но еще в 2004 году от Псоу до Нового Афона я ехал на "рафике" с советскими номерами. Или вот, к примеру, такой классический совковый пивной ларек - все еще действует.



Ну и напоследок просто шедевр искусства перевода на погранпереходе Россия-Абхазия в Псоу:



Оригинал записи: Абхазия в мае. Часть 1: Новый Афон: частный сектор, пещера, монастырь

Лео, путешествия, Абхазия, фото

Previous post Next post
Up