Как помните, мной параллельно был подан иск о признании порядка комплектования детских садов в Москве незаконным и недействительным (а он незаконный, т.к. нарушает право на дошкольное образование граждан, не имеющих московской регистрации ну и сам порядок прямо противоречит сразу нескольким законам).
Вообще гражданин имеет право обжаловать как незаконные решения должностных лиц, так и информацию, которая легла в основу решений, как говорится "в один приём". Чиновники из Департамента образования г. Москвы долго вертелись как ужи на сковородке, но в ходе
долгой переписки всё-таки признались, что нынешний
порядок комплектования ограничивает право граждан РФ на образование на территории Москвы. После чего я в соответствии с законом "Об обжаловании в суд решений должностных лиц" стал обжаловать и само решение, и сам этот порядок комплектования. Но суд упорно не хочет соблюдать закон "Об обжаловании в суд...", и даже в
апелляционном определении Мосгорсуд повторяет за Зеленоградским судом мантру "гражданским процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок признания нормативно-правового акта не действующим". Видимо, суды не в курсе, что НПА может быть признан недействующим несколькими разными способами. Ну да ладно, я не гордый и пытаюсь параллельно двигать дело в соответствии с этим самым "иным порядком", который по ГПК.
Куда гражданин должен подать иск такого рода? По месту нахождения организации. Я взял этот адрес из шапки
ответа уважаемой г-жи Цапенко - Семёновская пл., д. 4. Нахожу суд, ответственный за данную территорию - подаю туда. Там выясняется, что местонахождение департамента на самом деле не там. Суд выносит определение - вернуть иск, т.к. он подан не по подсудности.
Ладно, подаю в Мещанский суд, но новому адресу Департамента - там мой иск валандают и в итоге возвращают - я ошибся и в шапке не исправил адрес департамента на новый, правильный. Ну да ладно, пусть мой "косяк" и допускаю, суд не знает, что департамент образования находится на их территории.
И вот третий заход. Для чистоты эксперимента подаю не почтой (почему-то слишком много времени проходит от доставки письма до регистрации иска), подаю иск через экспедицию. Вот его регистрируют, присваивают номер, передают судье. А дальше судья в течение пяти дней должен принять дело к производству. И вот я через пять дней нахожу
свой иск на сайте - висит нетронутый, ни принято, ни возвращено, ни оставлено без движения. И через неделю всё в таком же состоянии, и через две.
И вот на 20й день я еду в суд узнать что случилось, я думал, вероятнее всего произошла ошибка в их системе - ну не может материал столько висеть в воздухе. И вот секретарь судьи Бузуновой мне говорит "ну ваш иск у судьи. нет, не принят ещё к производству". Я ей, "почему?на это даётся пять дней максимум, а прошло уже двадцать". А секретарь мне - "я вам всё равно сейчас ничего конкретно не скажу, приходите после праздников". Я ещё пару вопросов задал, попросил ещё раз уточнить действительно ли не принято никакого определения, на что секретарь стала уже повышать голос. В канцелярии только смогли подтвердить, что материал, действительно, у судьи.
Ну что тут поделать? Если есть высокий интерес тормозить это дело, то гражданину остаётся только отстаивать своё право и просить ускорить рассмотрение. На коленке была написана жалоба на имя Председателя мещанского суда.
Не знаю, ускорят или нет. Потеряют это заявление или может определение о принятии к производству вынесят и внесут в базу задним числом. Потихоньку начинаю убеждаться, что суды это, действительно, полный трындец.
Все артефакты по этой теме и последние новости расположены
здесь.