4 большие луковицы (около 1 кг)
100 г сл масла
1 ч ложка соли
1.3 л говяжьего бульона
1 шт лаврового листа
чёрный молотый перец
0.5 ч ложки тимьяна
50 мл шерри
2 ст ложки тёртого пармезана
4 пластинки сыра типа "Эмменталь"
4 куска багета, толщиной 1.5 см
Масло растопить в кастрюле с толстым дном.
Лук разрезать пополам вдоль, затем пластинами, толщиной около 1 см. Выложить в кастрюлю.
Добавить соль и тушить на среднем огне под крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 мин.
Затем огонь убавить до минимума и тушить ещё 4-5 часов до тёмно-коричневого цвета. Лук перемешивать каждые 20-25 мин.
Влить бульон, довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу, тимьян. Влить шерри. Варить 20-30 мин. Лавровый лист удалить.
Багет подсушить в тостере до золотистого цвета.
Суп разлить по тарелкам. Посыпать тёртым пармезаном.
Сверху положить багет, на него пластинку сыра.
Запекать в духовке до подрумянивания сыра (10-15 мин при Т=180С)
*12 часов (делаем без багета)