*рецепт из книги "Joy of cooking" с небольшими отступлениями. Пишу сразу же так, как делала я
1.5 кг свиных рёбер
Маринад:
1 ст ложка сладкого соевого соуса
2 ст ложки соевого соуса
2 ст ложки мёда
2 ст ложки раст масла без запаха
2 ст ложки кунжутного масла
1 ст ложка чесночного порошка или 2.5 ложки свежего измельчённого чеснока
2 ст ложки рыбного соуса
2 ст ложки смеси 5 специй
1/4 ч ложки сухих хлопьев острого красного перца.
цедра 2-х лимонов или лаймов
Смешать все ингредиенты маринада. Вылить в форму.
Ребра разрезать на куски, чтоб в каждом была 1 косточка.
Положить в маринад и перевернуть несколько раз, чтоб маринад равномерно покрыл мясо.
Оставить в холодильнике, минимум на 8 часов. За это время пару раз рёбра переворачивать.
Положить рёбра мясом вниз.
Запекать при Т=325 Ф 45 мин с одной стороны. Затем перевернуть и запекать до готовности (примерно 30-40 мин)
Смесь 5 специй
Эта смесь часто встречается в азиатских рецептах. Она продаётся готовой. Но и дома её сделать займёт меньше минуты.
В равных количествах:
звёзочка аниса (звездчатый анис, бадьян)
семена фенхеля
шанхайский перец горошком
гвоздика
поломанная палочка корицы
Все специи измельчить в кофемолке или процессоре
*шанхайский перец можно заменить на обычный чёрный перец горошком
иногда в смесь добавляют кардамон и имбирь.
У меня классический вариант с обычным чёрным перцем