3 яйца
100 г сахара
250 г маскарпоне
150 мл крепкого эспрессо (не очень сладкого)
100 г савоярди
50 мл Марсалы
1 ст.л. какао
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Выложить туда же маскарпоне, взбить венчиком до однородной массы.
Отдельно взбить белки до крепкой пены, осторожно вмешать в сырную массу.
Вылить в глубокую тарелку кофе, добавить ликёр. Быстренько обмакнуть туда савоярди, чтобы не развалились (они очень быстро впитывают жидкость и размокают) и выложить плотно в прямоугольную или квадратную форму.
Полностью покрыть их кремом, стукнуть легонько формой по столу пару раз, чтобы крем равномерно распределился.
Посыпать какао, покрыть плёнкой и убрать на холод на несколько часов. Перед подачей ещё раз густо посыпать какао через мелкое ситечко.
Этой пропорции хватает ,в среднем, на 4 человека, так что её можно увеличить в 2-3-4 раза по необходимости. В таком случае торт можно делать двухслойным: слой савоярди, слой крема, опять савоярди и опять крем. Потом какао. При желании можно увеличить количество ликёра ( алкоголь здесь очень кстати!)
Если тирамису подавать сразу, тогда савоярди лучше намочить побольше.
*эспрессо брала несладкий
вместо Марсалы - кофейный ликёр
савойарди ушло 12 шт
Очень вкусно! Спасибо Юле-Giulia
Оригинал:
www.carina-forum.com