Золотая хохлома Семёнова, часть 1

Sep 26, 2015 21:09

Ну, и сентябрь ныне: ласковый, теплый, бархатный, одним словом золотой. Не буду лукавить, если скажу, что такое обилие тепла и солнца дает мне ощущение какого-то удивительного счастья. Потому решила наконец реализовать свою давнюю мечту и съездить в Семёнов.

1.


Семёнов - небольшой городок в Нижегородской области. Доехать туда можно на электричке примерно за 1 час 10 минут, билет стоит 125 рублей в один конец. Народу в электричке было неожиданно много. Я приехала на вокзал минут за 15 до ее отправления. Сидячих мест уже не было, так что я устроилась в тамбуре, обрадовавшись, что там нашлось место у стенки, и было, куда прислониться. А вообще электрички ходят, как Бог на душу положит. Может, день такой был, может, это обычное дело, не могу сказать. Но обещанная утренняя электричка, на которой я собиралась ехать, вместо трех остановок, останавливалась на каждой станции. А вечернюю, на которой собиралась вернуться, вообще отменили, так что пришлось дожидаться следующей.

Не найдя нигде сколько-нибудь вразумительного фотоотчета о Семенове, я покопалась в интернете в поисках хотя бы предварительной информации, а остальное планировала уже исходя из своих интересов.

Итак, Семёнов.
Первые сведения о Семёнове как о поселении Семёна относятся к концу XVII века. Известно, что в 1708 году это - починок, где был на базаре будущий нижегородский епископ Питирим, который замыслил именно здесь поставить церковь для борьбы с расколом. В 1717 году церковь была построена, определен поп - Леонтий Федоров, и с этого времени починок стал селом.
В 1779 году Семёнов получил статус города. В 1784 году землемером капитаном Федором Фок Гинее было проведено межевание земель города Семёнова, согласно утвержденного императрицей плана. План этот представлял собой квадрат, разбитый взаимопересекающимися улицами на 16 прямоугольных квадратов, а так же пересеченный двумя линиями диагональных улиц, на месте скрещивания которых возникла центральная площадь. Таких планировок городских улиц в России тогда больше не было.

Достопримечательности Семёнова.
В центре Семёнова сохранилась застройка второй половины XIX - начала XX вв.: деревянные, рубленные «в угол» двухэтажные дома с 5-6 окнами по фасаду, скромными наличниками, а также дома, украшенные богатой резьбой. Старообрядческий уклад наложил свой отпечаток на архитектуру. Город кажется суровым и строгим.

О купеческом прошлом города напоминают сохранившиеся добротные дома купцов: Рекшинских, Носовых, Шляпниковых, Киселевых.

Семеновский край - уникальный, вот уже более 300 лет здесь пишут удивительную хохломскую сказку. Посетив Столицу золотой хохломы, вы раскроете тайны мастерства и станете свидетелем рождения рукотворного чуда.

Вот, в общем-то и всё. Сфотографировав на всякий случай карту города и выписав список мест, которые попытаюсь посмотреть, я отправилась в путь.

Я вышла из вагона и посмотрела на здание вокзала: новое, чистое, красивое.
По другую сторону вокзала остановка автобусов, стоят, ждут своих пассажиров. Куда только не едут. Даже в Хахалы. Интересно, кто у нас названия придумывает? Ты откуда? Я из Хахал. Нда...
2.


Для удобства таких турыстов, как я, сделаны указатели, так что я сразу пошла в сторону центра города по ул.Гагарина.
По пути остановилась у церкви князя Владимира. В саму церковь не стала заходить, почему-то не было настроения на посещения церквей, но посмотреть на них и побродить вокруг всегда приятно.
3.


4.


Рядом с церковью находится больница. Вообще интересно у них там. Около одной церкви больница, около другой - ритуальное агентство. Вот такая она жизнь...разная.))

Буквально через 5 минут я вышла на площадь Октябрьской революции с памятником воинам в центре.
5.


6.


Влево по диагонали расположена пешеходная улица Ленина. Она совсем небольшая, лавочки, липы, магазинчики, дорога выложена брусчаткой. И кругом молодые мамы с колясками. Надо сказать, что на меня смотрели, как на дикаря. За весь день я не встретила там ни одного! человека с фотоаппаратом. Конечно, кто-то снимал, но на мобильники, а фотографов с зеркалкой ни души. Да ладно. Меня этим не смутишь.
7


8.


9.


С ул.Ленина выходишь на центральную площадь, где и дом культуры, и суд, и налоговая, и центральный сквер.
10.


11.


Кстати рядом с налоговой находится платный туалет, заметила его совсем случайно. Это я к тому, что больших торговых центров в Семёнове нет, так что халявных туалетов тоже нет. Правда, в музеях все эти заведения есть, и туда пускают посетителей.
12.


В небольших провинциальных городках не покидает ощущение того, что время остановилось. Неизменный Ленин в золотой листве деревьев. Не собиралась его фотографировать, но на обратном пути всё было таким золотым, что не удержалась.
13.


Знаете, что скажу? Карты обманывают! Или после больших городов размеры всех объектов в провинции кажутся такими крошечными. Вот сейчас посмотрела карту: Центральный сквер. А по мне маленький уютный скверик, где можно в обед посидеть у фонтана, поболтать с подружкой или полюбоваться цветами.

14.


15.


16.


Фонтан судя по всему там глубокий, а иначе почему он так бурно зарос водорослями? Причем не только ими. Откуда-то там взялись рыбки. Целые стаи рыбок. Только вот рыбаков с удочками для полной картины не хватает.
17.


18.


19.


20.


Сверив координаты, я пошла в Семёновский исторический музей, где была единственной посетительницей в сей неурочный час.
По пути в музей.
21.


22.


23.


24.


Стоимость билетов во всех музеях стандартная 50 рублей за вход и 50 рублей за фотосъемку. Только в музее хохломы входной билет стоил 60 рублей.

Семеновский историко-художественный музей (ул.Ванеева, 5) находится в особняке купца-старообрядца П.Шарыгина.
25.


26.


Когда-то в этом доме была больница, и, кажется, военкомат, а в 80-х годах прошлого века здание отдали музею. В музее несколько залов.
Один из залов посвящен земляку поэту Борису Корнилову, который сочинил "Песню о встречном", музыку к которой написал Дмитрий Шостакович:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах, звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!

И радость поет, не скончая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает...

Наверное, эти слова знакомы не только мне.
27.


Еще один зал напомнил мне классическую деревенскую избу. Оказывается, обстановка целиком взята из дома матери Бориса Корнилова.
28.


А этот показывает, как жили купцы.
29.


30.


31.


32.


А тут выставочная экспозиция местной художницы Теричевой Натальи Федоровны. А как она рисует иконы!!!
33.


34.


Вот эта картина мне очень понравилась. Сделана она как мозаика из ткани. Ничего подобного никогда раньше не видела.
35.


Был также зал с деревянными игрушками, которые когда-то изготавливали в Семенове.
Меня же привлек зал с резьбой по дереву. Поистине какие одаренные люди у нас живут!!!
36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Конечно, были и залы, посвященные истории края, ее жителям.
51.


52.


53.


54.


55.


Увидев макет завода, я спросила у работницы музея, работает ли завод.
Она с грустью ответила, что в Семёнове все позакрывали. Только фабрика хохломы еще держится, да и ее купил наш Сорокин. А по утрам на шестичасовой электричке весь Семёнов едет на работу в Нижний. Грустно всё это. Пока Москва с жиру бесится, маленькие городки постепенно вымирают.

На прощание работница музея рассказала, как мне пройти к музею хохломы.

Продолжение:
http://nnikolaevna75.livejournal.com/86544.html

http://nnikolaevna75.livejournal.com/86452.html

Семёнов, Нижегородская область, фотографии, фотоотчет

Previous post Next post
Up