In vino veritas

Nov 08, 2008 07:56

Доброе утро, в солнечном Крыму 7 утра ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

anonymous November 8 2008, 07:43:11 UTC
Где-то я читал, что торговцы раритетными винами возраст бутылки с вином определяют по бутылке.

Reply


anonymous November 8 2008, 09:23:24 UTC
помню, слушал чей-то доклад как раз по этой теме, да забыл имя ...
полагая , что все нужные ссылки найдутся внутри,
можно начать искать, например, отсюда :
http://chemgroups.ucdavis.edu/~augustine/papers/2002_Using%20NMR%20to%20study%20full%20intact%20wine%20bottles.pdf
или отсюда:
DOI 10.1007/s00216-003-1804-6

AIP

Reply

aylostra November 8 2008, 14:33:34 UTC
Большое спасибо, и статья интересная и ссылки на литературу в ней.

Reply


profi November 8 2008, 10:29:35 UTC
А Вы не пробовали применить ЭПР-датировку? Может быть там какие-нибудь радикалы со временем или растут, или, наоборот, гасятся? Можно со введением метки, можно - без. Про применение ЭПР для проверки качества хранения и старения пива есть много материалов

Reply


mamontopotam November 8 2008, 16:02:27 UTC
На нашем семинаре докладывались французы с соотвествующей тематикой - но дело было 7 лет назад - детали не помню.
- однако в основном в докладе были спектры протонов и C13. Там не на спирты смотрели, а именно на остатки сахаров как маркеры зрелости..

Reply

aylostra November 9 2008, 12:21:55 UTC
Спасибо, для меня это было бы намного удобнее, надо только продумать методы концентрирования пробы - сильно разбавленные растворы не для двухсотки. Литература найдется.
Думаю в первую очередь прийдется нарабатывать базу данных для интересующих образцов. Работа кажется увлекательной, тем более что в этом году я поставила дома производиться шесть штук бутылей домашнего вина - в первый раз в жизни, по два литра, из разных сортов винограда, сортовое и купаж, с добавками сахара и без. ЯМР пока не привлекала, дегустировать будут друзья.

Reply


Leave a comment

Up