Сайфайчик

Dec 27, 2024 14:07


Дочитал научно-фантастический детективный роман Майкла нашего Крайтона, который больше всего известен тем, что создал “Парк Юрского Периода”. Роман называется State of Fear, который можно перевести как “Государство страха”, но тут есть некая игра слов - слово state это и “государство” и “состояние”. Так что “Состояние страха” по смыслу тут тоже ( Read more... )

понравилось, книги, акын, рекомендую

Leave a comment

Comments 26

ny_quant December 27 2024, 20:28:06 UTC

Самая писечка тут в том, что на основании этого шедевра респы приглашали Криктона на слушания в Конгрессе в качестве эксперта.

Согласен, что между ковидом и потеплением есть параллели: то и другое реально и последствия того и другого очень трудно предсказать в реальном времени. В отличие от последствий чрезмерно ретивой борьбы с тем и другим - эти как раз предсказуемы.

Тем не менее, я не согласен что правильная стратегия на все случаи это делать вид, что ничего страшного не происходит, лишь бы не дай бог чего-нибудь не перерегулировать. Объяснение всей дури одними лишь коммерческими интересами мне тоже не кажется правдоподобным. В случае климата, у промышленников от борьбы с потеплением куда больше потерь, чем прибылей.

Кстати, недавно видел новый термин - климатический хаос. Кто-то все же не зря зарплату получает!

Reply

nlothik December 27 2024, 21:49:17 UTC

> Тем не менее, я не согласен что правильная стратегия на все случаи это делать вид, что ничего страшного не происходит, лишь бы не дай бог чего-нибудь не перерегулировать.

А это тоже популярная среди сторонников потеплизма ложная дихотомия. Что если не с нами, то против нас.

Я могу поддерживать наказание для преступников без того, чтобы поддерживать смертную казнь.

Я за регулирование окружающей среды, но без того, чтобы считать текущую ситуацию жутко кризисной.

Reply

ny_quant December 27 2024, 22:01:11 UTC

Дихотомия конечно ложная. Но тогда надо соглашаться, что оптимальная стратегия лежит где-то между "всё" или "ничего". Ни потеплисты ни ковидобесы (по крайней мере в США) "всего" не добились, так что мы как раз и были/есть между. Может быть в неправильной точке этой промежности, но мы там.

Чтобы найти оптимальную точку, надо как минимум (1) иметь достаточно точные предсказательные модели; (2) вводить субьективные критерии взвешивания pros and cons. Первого не было, нет и не будет о втором не удастся договориться. Что остается в сухом остатке? Только то, что решения приходится принимать на основании субъективных предпочтений на основании неполной информации, как оно и было и будет. В результате добрая половина оказывается недовольна. То что мы наблюдаем это не баг, а фича. Я не вижу как могло бы быть принципиально иначе.

Reply

nlothik December 27 2024, 22:26:39 UTC

> Дихотомия конечно ложная. Но тогда надо соглашаться, что оптимальная стратегия лежит где-то между "всё" или "ничего".

Извини, не соглашусь. Вот давай поглядим, что конкретно предлагают граждане потеплясты?

Вот у нас есть планЪ, аж от самой NOAA:

https://www.climate.gov/news-features/climate-qa/what-can-we-do-slow-or-stop-global-warming

Вот прямо пункт первый:

Where possible, we can switch to renewable sources of energy (such as solar and wind energy) to power our homes and buildings, thus emitting far less heat-trapping gases into the atmosphere.

А вот я считаю, что данное предложение - верх тупизны и идиотизма. Просто потому, что ни фотовольтаика, ни ветер не могут быть основой экономики. Одна неделя облачной безветренной погоды пошлёт такую экономику в жуткий кризис. Соответственно, все эти мощности воленс-ноленс приходится дублировать, известно, чем - газом. И на кой хер тогда городить огород? Зачем это всё, а? Основой безугольной энергетики просто обязаны стать АЭС. Ну, нет у нас других альтернатив, не придумали пока, а до ( ... )

Reply


larisaka December 27 2024, 22:27:52 UTC

Ага, спасибо, почитаем.

Reply


moneo December 28 2024, 08:51:46 UTC
Это ты просто в Восточной Европе не живешь. У нас в Минске снег не лежал от слова абсолютно. И так уже который год.

Или в Индии. Индусов так нахлобучивает, что там о потеплении беспокоится 85% населения :)

Reply


cryinstone December 28 2024, 22:06:19 UTC

в 5% случаев говорят, что из-за грядущего “климатического кризиса”

Люди много чего говорят, если их спросить - но это не означает, что если разрешить "кризис" или запретить "запугивание", то эти 5 процентов заведут детей. Большинство людей, которые не занимаются или перестают заниматься деторождением - это люди, к-рые не хотят иметь (больше) детей, и это нежелание редко имеет одну дискретную причину. Гипотетически, убери климат или ковид - выбираем причину следующую в списке, реальность же в том, что эти люди не хотят детей.
Фертильность вообще крайне плохо коррелирует с уверенностью в завтрашнем дне - достаточно посмотреть на чемпионов деторождения в виде Афганистана, и стран Сахеля. Даже в Судане и Газе среднее количество детей на женщину превышает 4.

Да, и 1 градус за 100 лет - неверная перспектива, так как использование ископаемого топлива очень нелинейно за ростом населения земли и выхода в средний класс миллиардов в Азии в последние 30-50 лет. См, например:

https://ourworldindata.org/fossil-fuels

Reply


Leave a comment

Up