Роль ядерного оружия в современном мире

Jul 28, 2017 16:00


Доработанный вариант старой заметки " Re: Верните народу Бонбу - предварительные итоги"

Обновлена 2017-07-28

==================================================


Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известный как Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах и иногда называемый просто Московский договор) был подписан СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года в Москве и открыт для подписания другими странами. К настоявшему времени в Договор входят 131 государство. Из ядерных держав не присоединись к Договору Франция и КНР продолжавшие атмосферные испытания ЯО до1974 и 1980 года соответственно (впоследствии, и Франция и Китай присоединились к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, хотя и не вступившем в силу, но соблюдаемым всеми подписавшими Договор сторонами, насколько можно судить по прессе). Обстоятельства побудившие стороны подписать Договор сами по себе весьма интересны, но здесь рассматриваться не будут, равно как и особенности французской и китайской ситуации - важные, но не принципиальные.

Следует сказать, что к 1963 году уже было произведено очень много ядерных зарядов. Если взглянуть на эту таблицу, то видно на момент заключения Договора ядерный арсенал США (данные по них проще найти в сети; результаты по СССР, при всем отличии исходных данных, дадут ровно тот же конечный результат) составляли:
  • 1700-1800 тактических ядерных бомб Mk-7 "Thor" мощностью 8-60 килотонн
  • несколько сотен термоядерных бомб MK-15 мощностью 1.7 - 3.8 мегатонн
  • несколько сотен термоядерных бомб MK-27 и боеголовок W-27 мощностью 2 мегатонны
  • несколько тысяч тактических и стратегических термоядерных бомб Mk-28 и боеголовок W-28 мощностью от 70 килотонн до 1.45 мегатонн
  • несколько сотен диверсионных ядерных боеголовок W-30 мощностью 0.3-19 килотонн
  • более 4,000 диверсионных и тактических ядерных боеголовок W-31 мощностью 1.0-40 килотонн
  • 2,000 тактических ядерных снарядов W-33 мощностью 5-40 килотонн
  • свыше 3,000 противолодочных ядерных бомб/боеголовок W-34 мощностью 11 килотонн
  • 180 термоядерных боеголовок W-38 мощностью 3.75 мегатонны
  • несколько сотен термоядерных бомб Mk-39 и боеголовок W-39 мощностью 3.8 мегатонн
  • 750 тактических ядерных боеголовок W-40 мощностью 10 килотонн
  • 500 термоядерных бомб Mk-41 мощностью 25 мегатонн
  • несколько сотен термоядерных бомб Mk-43 мощностью 70 килотонн - 1 мегатонна
  • несколько сотен противолодочных ядерных бомб/боеголовок W-44 мощностью 10 килотонн
  • несколько сотен диверсионных и тактических ядерных боеголовок W-45 мощностью 0.5-15 килотонн
  • несколько сотен термоядерных боеголовок W-47 мощностью 0.6-1.2 мегатонн
  • несколько десятков термоядерных боеголовок W-50 мощностью от 60 килотонн до 400 килотонн
  • несколько десятков боеголовок W-52 мощностью 200 килотонн
  • несколько десятков термоядерных бомб MK-53 мощностью 9 мегатонн
  • несколько сотен боеголовок W-54 для ракет "воздух-воздух" мощностью 250 тонн
  • несколько сотен диверсионных ядерных боеголовок Mk-54 мощностью 10-20 тонн
  • несколько сотен термоядерных боеголовок W-56 мощностью 1.2 мегатонн
  • несколько сотен тактических ядерных бомб Mk-57 мощностью 5-20 килотонн
  • 150 термоядерных боеголовок W-59 мощностью 1 мегатонн


Часть этого оружия или его непосредственные предшественники было испытаны в условиях аналогичных боевым - в том числе и по полному циклу, что особенно важно для ракет испытывающих перегрузки на старте и невесомость в полете, замерзающих в космосе и разогревающихся в атмосфере, и при том крайне плотно для экономии места напичканных как механикой, так и электроникой (подверженной перекрестным наводкам, кстати говоря). Достоверно известно о, по крайней мере, нескольких с обоих сторон испытаниях ракет с ядерными боеголовками по полному циклу. С подписанием Договора возможность испытания оружия по полному циклу исчезла. Разработчики могли тестировать ракеты без боеголовок и боеголовки без ракет (взрывая их под землей), но не вместе. Другими словами, боеспособность всего ЯО созданного после 1963, а это реально - всё стоящее на боевом дежурстве ЯО, неизвестна. То есть запустить-то ракету с ядерной боеголовкой можно, и она стартует и долетит, и в цель попадет почти наверняка, это-то на испытаниях проверяется легко, а вот взорвется ли она после такого перелета в 11 тыс.км. и всех выпавших на ее пути испытаний - неизвестно. Особенно учитывая количество предохранителей для защиты от самопроизвольного срабатывания или от несанкционированного доступа (к примеру, одна из бомб выпавших из терпящего аварию самолета в 1961 в Голдсборо, Северная Каролина имела четыре таких предохранителя (до 2013 года сообщалось о шести)) которые могут заблокировать взрыв.

Существуют, разумеется, инженерные методы управления качеством, существуют, как можно предположить по обрывочных упоминаниям, и симуляторы позволяющие воспроизвести по информации снятой с телеметерии запускаемых ракет с муляжами некоторые из испытаний которым подвергалась бы боеголовка (хотя, например, сколь-нибудь длительное состояние невесомости воспроизвести пока невозможно в принципе, а даже и короткое требует загрузки боеголовки в самолет и полеты с ней в сложных схемах), но адекватность их неизвестна, т.к. они никогда не проверялась путем сопоставления их результатов с натурными испытаниями ЯО. Трудно найти хорошую аналогию... это можно уподобить разработке нового самолете при том, что в полет запускается только планер, а двигатель испытывается только отдельно, только на стенде и никогда на взлетном режиме, только на штатном, после чего в самолет в этот никогда реально не летавший самолет предлагается сесть пассажирам включая вас лично. Кстати, надежность самих этих методов управления качеством в нашем случае никогда также не проверялась, так что возможные заверения об их надежности не основаны на реальных испытаниях.

После подписания Договора, все то проверенное оружие никуда не исчезло, разумеется, и хотя некоторые изделия уже тогда снимались с вооружения (как W-38, например), другие продержались долго, а некоторые оказались просто настоящими "долгожителями" (как Mk-53 лежавшие на сладах до 2011 года). Более того, масса ЯО будучи разработанным и испытанным до вступления в силу Договора продолжало выпускаться после его заключения (скажем, W-56 производилась до середины 1969 года), так что даже после заключения Договора запасы проверенного оружия еще какое-то время время продолжали расти. Но к сегодняшнему дню ни одна из стоящих ныне на вооружении боеголовок не тестировалась в полном цикле - от запуска до взрыва.

Т.е. разработчики могут говорить и наверняка говорят что всё хорошо, и что изделие обязательно сработает, но они это ЯО только разрабатывают и, вообще, являются стороной заинтересованной. Решения о надежности изделий, об их адекватности боевым задачам и условиям, о принятии на вооружение, и, самое главное, о боевом применении принимают не они и то, что может казаться простым и очевидным инженеру, не интересует ни военных, ни политиков - случись что, отвечать будут они, не инженеры.


В качестве оружия сдерживания даже такое ЯО лучше чем ничего, и если на нас напали, то мы запускаем все что сможем в ответ и надеемся что что-то из этого сработает, а вот для первого удара такое вот неизвестной боеспособности оружие не подходит - оно ведь может и не сработать, причем проблемы могут быть конструктивными - уровне серий изделий, а вот у той стороны наносящей ответный удар по агрессору может и сработать. Со всеми отсюда вытекающими последствиями как для погон, так и для головы. Кстати говоря, ЯО в виде бомб может быть более надежным оружием, т.е. бомбы подвергаются существенно меньшим испытаниям в полете, которые легче адекватно воспроизвести в симуляторах. На промежуточном уровне надежности находятся ракеты с ЯО которыми оснащены стратегические ракетоносцы. Косвенно это подтверждается разработками новых стратегических бомбардировщиков в Китае.

Но и это еще не все. Вслед за московским договором 1963 года последовал Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия 1974 года (так же известный как Договор о пороговом запрещении испытаний ядерного оружия) ограничивавший даже и подземные испытания ЯО порогом 150 килотонн. Договор не был ратифицирован до 1990 года, но реально соблюдался всё время после его подписания и СССР и США. В результате, боеспособность ранее произведенного ЯО бОльшей мощности стало невозможно проверить (впрочем, его все равно не осталось уже к настоящему времени), а всё новое ЯО большей чем 150кт мощности (разработки и производство которого продолжались как можно убедится по упоминавшейся в начале статьи таблице) вообще не тестировалось никак - ни по полному циклу, ни, хотя бы, под землей.

И, наконец, после уничтожения СССР ядерная активность вообще достаточно быстро сошла почти на нет. США и СССР провели последнее хоть какие-то испытания боеголовок последний раз в 1992 и 1990 годах, соответственно (Великобритания - 1991, Франция - 1996, Китай - 1996).

Выводы которые можно сделать:


1. Всё ядерное оружие стоящее на вооружении США и РФ никогда не тестировалось по полной программе, частично тестировалось в лучшем случае свыше 25 лет назад, а его наиболее современные образцы, такие как Тополя - вообще никогда, и его боеспособность неизвестна. Как это не парадоксально, ситуация Франции и Китая в этом смысле может оказаться несколько лучше, чем США и РФ.

2. Стратегические бомбардировщики являются, вероятно, более надежным способом доставки ЯО чем ракеты.

3. Тактическое ЯО ниже 150 килотонн потенциально находится в лучшей форме, чем стратегическое, но его применение ограничено перспективой ответного удара стратегическим ЯО.

4. Можно ожидать, что современная политика не рассматривает ЯО как существенный компонент, ввиду его неизвестной боеспособности и проблематичности первого удара. Соответственно, оборонительный потенциал ЯО против нападения ядерной державы с использованием только обычного вооружения также, вероятно, не слишком существенен - по тем же причинам. Сколь-нибудь возможным представляется только использование тактического ЯО против неядерного государства.

СССР, ядерное оружие, статья, США, важное, политика

Previous post Next post
Up