Современная Россия проедает советский задел

Apr 01, 2021 15:15



Многие, наверное, знают знаменитую фразу Уинстона Черчилля: "Сталин - великий человек, который принял Россию с сохой, а оставил - с атомной бомбой". Впрочем, сама фраза - это один из многочисленных мифов, хоть и не лишенного под собой исторической правды. Так вот, правительство России и ее лидер, в частности, имеют все шансы, чтобы принять Россию с атомной бомбой а оставить с сохой. Почему? Ответ в заметке ниже.

В последнее время в новостях активно обсуждается национализация украинского предприятия "ОАО Мотор Сич". Вот краткая информация о нем из Википедии:

«Мотор Сич» - украинское предприятие, занимающееся разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок. Штаб-квартира расположена в городе Запорожье.

Китай очень хотел заполучить это стратегические для них предприятие, в виду того что собственные успехи в области двигателестроения оставляют желать лучшего. Но из-за давления Вашингтона, не желавшего чтобы КНР получил доступ к необходимым технологиям, вынудил Киев пойти на национализацию предприятия и конфликт с Китаем.

Почему я привел этот пример? Все знают, что финансирование науки после развала СССР было от слова никакое. Как в России, так и на Украине. Если обе страны еще как-то худо-бедно восстановились после первого десятилетия разрухи, то Украина пошла по пути очередной деиндустриализации с началом конфликта с Россией в 2014 году. То есть, прошло 30 лет после развала СССР, но даже в условиях скудного финансирование тех заделов, которые были заложены в советское время в области авиационной, атомной, двигателестроительной и других областях промышленности, хватило на десятки лет вперед. Так что сейчас за технологический задел тех лет борется такая крупная и далеко не отсталая в технологическом плане страна как Китай.

Что и говорить, наука в СССР была краеугольным камнем.

Теперь про Россию. Как известно, львиная доля экспортных доходов России составляют топливно-энергетические ресурсы. Ниже идет список крупнейших стран мира по разведанным запасам нефти:

Country Oil Reserves World Share
1 Venezuela 299,953,000,000 18.2%
2 Saudi Arabia 266,578,000,000 16.2%
3 Canada 170,863,000,000 10.4%
4 Iran 157,530,000,000 9.5%
5 Iraq 143,069,000,000 8.7%
6 Kuwait 101,500,000,000 6.1%
7 United Arab Emirates 97,800,000,000 5.9%
8 Russia 80,000,000,000 4.8%
9 Libya 48,363,000,000 2.9%
10 Nigeria 37,070,000,000 2.2%

Как мы видим, Россия по запасам нефти на 8 месте с примерно 4.8% общеизвестных разведанных мировых запасов. Но, если мы посмотрим на список крупнейших производителей нефти, то картина меняется кардинальным образом:

1 United States 14,837,639,510
2 Saudi Arabia 12,402,761,040
3 Russia 11,262,746,200
4 China 4,905,070,874
5 Canada 4,596,724,820
6 Iraq 4,443,457,393
7 Iran 4,376,194,355
8 United Arab Emirates 3,772,788,273
9 Brazil 3,242,957,836
10 Kuwait 2,990,544,137

Здесь Россия уже на третьей позиции. До бума сланцевой нефти в США, она продолжительное время удерживала статус самого крупного производителя нефти в мире, обгоняя по суточному производству Саудовскую Аравию: крупнейшую страну по разведанным нефтяным запасам. То есть получается: Россия, обладая не самыми крупными запасами нефти в мире, является самым крупным ее производителем. Проще говоря, эти запасы сейчас активно распродаются.

Кто-то может возразить: "и что с того? Через 50 лет, возможно, эта нефть уже и не нужна будет - все будут использовать термоядерную энергию". Возможно, а возможно и нет. Вопрос здесь в другом. Можно таким образом - активно распродавая ресурсы - изыскивать необходимые средства на развитие других отраслей промышленности. Тогда это будет не банальным прожигаем и проеданием ресурсов а инвестициям на будущее, но так ли это в современной России?

Вот что говорит по этому поводу Счетная палата РФ в своем отчете:

Сфера науки и высоких технологий должна стать одним из драйверов социально-экономического роста России, но с нынешнем уровнем финансирования технологический прорыв невозможен. К такому выводу пришла Счетная палата, изучив основные проблемы российской науки.

Затраты на гражданскую науку в последние годы не увеличиваются и держатся на уровне 1,1% ВВП, отметили аудиторы. По этому показателю Россия существенно отстает от ведущих стран мира, которые тратят на науку более 3% ВВП, и находится на 34-м месте. Даже в условиях целевых параметров нацпроекта «Наука» расходы к 2024 г. увеличатся только до 1,2% ВВП.

На развитие науки в России выделяется 1.1% ВВП, находясь по этому показателю на 34-ом месте в мире. Для сравнения Южная Корея на эти цели выделяет около 4.8% ВВП, Китай 2.2%. Есть ли какие-либо существенные проблемы изыскивать средства для финансирования науки в России, чье сальдо торгового баланса за счет торговли нефти и газом - львиной доли экспортных товаров из России - остается положительным на протяжении десятков лет? Абсолютно никаких. Говоря словами классика: "где деньги Зин?".

То, что недофинансирование российской науки приводит к отставанию хорошо прослеживается на примере новых отраслей промышленности. К примеру создания беспилотных летательных аппаратов. Китай и США сейчас уже безусловные лидеры в этой области. Россия, фактически, только в этом году приняла на вооружение ударный БПЛА "Орион" (его испытания проводились в Сирии годами ранее), в то время как Турция в лице своего союзника Азербайджана успешно показала реальное боевое применения своего БПЛА "Байрактар ​​ТБ2" в карабахском конфликте 2020 года. Можно сказать, что Турция и Россия идут нога в ногу, но здесь важно понимать, что Турция никогда не слыла ведущей авиационной державой. Турция никогда не была ведущей технологической державой мира. Скорее ведущей технологической державой второго ранга. И как мы видим из примера Россия уже перешла в него.

Я долгое время думал, что за авторством создания Роснано стоит Дмитрий Анатольевич Медведев. К моему удивлению им оказался В.В. Путин, который в послании Федеральному собранию 26 апреля 2007 года назвал нанотехнологии одним из наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий.

Видимо тогда президент России еще понимал важность технологического развития страны. Если вы спросите сколько же всего потратило государство на это приоритетное направление науки, то ответ на этот вопрос даст бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс:

«Роснано» с 2007 года перечислило в бюджет 132,4 млрд руб. налогов и тем самым вернуло государству средства, потраченные на его создание, заявил Анатолий Чубайс

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/22/03/2019/5c9509719a794708d7ae5195

На приоритетное направление развития науки за 10 лет государство потратило 132 миллиарда рублей. Для сравнения профицит федерального бюджета РФ в 2019 году составил около 2 трлн рублей. Так сколько российское правительство потратило на приоритетное технологические направления? Да практически ничего.

Южная Корея еще в середине прошлого столетия была отсталой аграрной страной и только государственная реформа и значительные государственные инвестиции сделали Южную Корею признанным технологическим лидером в мире. Были ли у Южной Кореи значительные ресурсы, чтобы совершить этот рывок? Да практически не было, в отличии от России с ее огромной ресурсной базой. Зато была государственная программа, понимание и стремление.

Когда в 2010 году, академики РАН жаловались В.В. Путину (в то время он занимал пост председателя правительства) на сокращение финансирования науки он ответил: "Важно сконцентрировать наши ресурсы на основных направлениях, на прорывных, а не размазывать их тонким слоем по хлебу, так что и масла не видно". Что ж, эту "концентрацию" и маслецо на хлебушке мы и увидели на примере "Роснано".



На федеральных телеканалах в репортажах про новейший двигатель ПД-14 телеведущие любят рассказать про клуб избранных стран, которые владеют технологиями изготовления современных турбовентиляторных двигателей. Но нужно понимать, что современная Россия имеет к этому достижению отношение примерно такое же как и современная Украина к созданию своей двигателестроительной промышленности. Да, после развала СССР технологии и кадры остались. Да, на имеющемся заделе Россия создала новый двигатель (сохранить созданную высокотехнологичную отрасль промышленности тоже нелегко). Но, как мы видим, на сохранении созданного современная Россия и остановилось, почивая на лаврах технологических достижений СССР. Ее соседка в это время эти самые достижение успешно распродает или уничтожает. В это же время в мире активно развиваются новые направления такие как биотехнологии, робототехника, телекоммуникационные технологии, генная инженерия, информационные технологии, биотехнологии и другие. Все успешные российские компании, работающие на международном рынке по перечисленным направления, можно пересчитать по пальцам.

Стоит ли вообще упоминать, что за все 20 лет правления В.В. Путина Россия, как ведущая космическая страна, не совершила ни одной научной космической миссии, кроме провалившейся миссии Фобос-Грунт и запуска радиотелескопа Радиоастрон. Оба этих проекта корнями уходят еще в советское время. В это время другие страны, такие как Китай, Япония, Индия, страны ЕС - да та жа Саудовская Аравия - отправили космические аппараты на изучения различных небесных тел: от Луны с Марсом и до ядер комет. А Россия? Россия все это время строит РН Ангара и космодром Восточный. Я не говорю, что это не нужно но:

Указом Президента РФ от 6 января 1995 года «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В марте вышел приказ Министерства обороны РФ по этому комплексу.

Нет денег, кадров? Нет, все это есть. Нет просто желания верхов. Они хорошо живут на советском наследии, ковыряясь у себя в песочнице в попытках достроить СП-2 и рассказывая западным партнерам про Россию энергетическую сверхдержаву и надежного поставщика энергоресурсов. Другого им не нужно.

Деньги на науку есть. Но доходы от распродающейся нефти и газа проще распихать по кубышкам и стабфондам на черный день, чтобы в случае чего можно было прикрыть свой же зад и успокоить ропот охлоса. Так надежней для "элиты" современной России, которая думает о своем самосохранении, а не о сохранении России как государства. Вкладывать в науку и технологическое развитие, результаты от которого можно будет получить лишь десятки лет спустя - это мышление великого государя, а жить здесь и сейчас - это мышление временщика и мелкого чинуша. Поэтому все лишние нефтедоллары перетекают в стабфонды и на другие счета а не инвестируются в развитие.

Для высокотехнологичных отраслей промышленности хорошо подходит фраза из книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес": "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".

Современная Россия не бежит: она села на печь, свесив ноги и погрузившись в какой-то летаргический сон. И последствия этого бездействия будут тяжелыми.

наука, Роснано, Россия, нанотехнологии, СССР, промышленность

Previous post Next post
Up