Вводная:
Эволюция претендует на научное объяснение возникновения жизни на Земле, в тоже время в ее основе лежит догматический подход, который по доказательной базе ставит ее на один уровень с религией.
Истоки религий
Человек всегда старается получить ответ на интересующий его вопрос. Это стремление квинтэссенция любого разумного существа: сформулировать вопрос и найти на него ответ. Без этой базовой характеристики невозможно существование разумного существа как такового в принципе. Постановка вопроса и непротиворечивый ответ на него - вот основное условие развития.
Непротиворечивые ответы становятся базисом для ответов на следующие вопросы, что в конечном итоге ведет к накоплению знаний. На похожем принципе основывается математика, в которой доказанные гипотезы становятся теоремами - своеобразным базисом для доказательства других гипотез, что в целом ведет к развитию того или иного математического аппарата.
Вопрос происхождения жизни и происхождения самого человека возник вместе с возникновением человека как разумного существа, давая в разные исторические периоды ответы на него в меру понимания окружающего мира и законов по которым он управляется.
Поэтому вопросы о своем происхождении человек задавал и задавал не один раз. Но здесь есть определенная проблема. Сам процесс мышления "не бесплатный": человеческий мозг потребляет - в том числе и на мыслительные процессы - до 20 Ватт, что составляет от 20% всего потребления энергии человеческим организмом. А чем чреваты вопросы на которые невозможно - по ряду причин - дать ответы? Вероятнее всего энергетическим истощением. Оно, возможно, и грозило бы организму, если бы не один из его защитных механизмов: принимать наиболее правдоподобный ответ.
Критерии правдоподобности могут быть разные, но зачастую они сводится к тому, что принимается точка зрения наиболее авторитетного и весомого в обществе человека: "он говорит умные вещи, так что, скорее всего, он прав". После того как ответ на вопрос получен, мозг "зашивает" его в памяти. В случае если этот же вопрос возникнет снова - ответ на него уже будет готов. Так мозг экономит свои энергоресурсы не ища один и тот же ответ на вопрос по нескольку раз. Обратная сторона такой энергоэффективности - это "косность мышления". Когда приводимые аргументы не действует и человек придерживает тех ответов, которые его сознание когда-то посчитало для себя правдоподобными. В свою очередь по этой же причине, господствующая точка зрения в обществе будет оказывать сильнейшее давление на любые другие научные или философские учения, опровергающие существующее трактование мироустройства: будь-то религиозное или эволюционное создание мира.
С этой позиции можно объяснить возникновение многих религий мира: появился авторитетный человек (апостол, пророк) и дал ответы на вопросы о происхождении мира. А так как вопрос о возникновении мира - это фундаментальный вопрос для всего человечества, ответ на него породил целые учения с их последователями и противниками.
Рождение новой религии
Роберт Гук в 1665 году с помощью своего микроскопа делает открытие клетки. Еще ранее вместе с развитием астрономических методов наблюдений польский ученый Николай Коперник (1473 - 1543 г.) разрабатывает гелиоцентрическую модель мира. Джулиано Бруно (1448 - 1600 г.), философ и приверженец гелиоцентрической модели, за свои взгляды был объявлен католической церковью еретиком и сожжен на городской площади (обратная сторона энергоэффективности работы мозга в действии).
Очевидно, что с развитием инструментальных методов изучения окружающего мира а также по мере накопления знаний - старые учения, дающие ответы на извечный вопрос, стали подвергаться сомнению. Кто-то за свои попытки подорвать это учение лишался свой жизни как Джулиан Бруно, а кто-то - по мере развития человечества - получал всемирное признание. Таким человеком в 1859 году стал Чарльз Дарвин, опубликовавший свою работу "Происхождение видов", которая заложила основу эволюционной биологии - нового альтернативного учения, объясняющего происхождение жизни и человека.
Фундаментальная сила
В эволюции есть одна сила, чье существования в этом учении является догмой и по своим свойствам она мало чем отличается от силы, которой обладает Бог в традиционных религиях: вездесущность и всемогущество.
Когда Дарвин готовил свою научную работу к публикации, он и другие ученые его времени не знали всей сложности молекулярных процессов, происходящих в клетках живых организмах. Понимание этого стало приходить уже в следующем столетии.
Вот несколько примеров чудес клеточной молекулярной инженерии:
Кинезин. Шагающий белок, чьей задачей является транспортировка необходимых компонентов от центра клетки к ее периферии. У этого белка есть две специальные "ноги" с помощью которых он передвигается по микротрубочкам.
Click to view
Рибосома. Клеточная фабрика по сборке белка, считывающий информацию о белке для синтеза с помощью матричной РНК (своеобразная лента с закодированными инструкциями для синтеза).
Click to view
Митохондрия. Клеточная органелла, один из белковых комплексов которой, по сути, является молекулярной турбиной, использующий для своего вращения напор протонов.
Click to view
Вместе с пониманием сложности устройства клетки появились и логические вопросы о природе происхождения всех этих механизмов. Сторонники эволюционной биологии не стали ничего выдумывать и перенесли эволюцию естественного отбора в живой природе на молекулярный уровень. Так появилась "
химическая эволюция" и
мир РНК. То есть эволюция в понимании эволюционистов - это сила, которая действует как на макро- так и на микроуровне, обладая свойством вездесущности подобно одной из фундаментальных сил как гравитация. Впрочем, существование гравитации не подвергается сомнению, ее воздействие мы можем ощущать на личном опыте.
Помимо вездесущности сила эволюции обладает и таким свойством как всемогущество. Последователи эволюционной биологии объясняют ею не только возникновение сложнейших клеточных молекулярных машин, клеток и многоклеточных организмов, но и возникновение разума в целом.
Нужно понимать, что разум не имеет материальной формы. Материален его носитель - человеческий мозг.
Можно провести такой мысленный эксперимент. Допустим у нас есть генератор случайной двоичной последовательности и компьютер, который интерпретирует эту последовательность в набор команд для выполнения. Нам нужно получить программу - операционную систему - которую мы загрузим на нашем компьютере для выполнения каких-либо других программ. К слову, отдельные дистрибутивы Linux можно уместить на 3.5 дюймовой дискете емкостью 1.44 MB, которые были в ходу до конца 90-ых годов прошлого столетия. Но мы упростим эксперимент, представив что наша ОС размером всего 800 байт.
Нетрудно посчитать число возможны комбинаций для этой случайной двоичной последовательности: 2800 = 6.66801443×10240. Для понимания насколько огромно это число, оценочное число атомов во Вселенной 1080. Из этого огромного количества экземпляров программ нам нужен лишь только один. Изменение всего лишь одного бита с 1 в 0 может превратить гипотетическую команду MOV EAX, ECX в JMP EAX, что кардинальным образом нарушит логику работы программы и вместо присвоения регистру EAX значения регистра ECX, поток выполнение программы прервется и перейдет в другое случайное место, превратив работоспособную ОС в нечто неработающее.
Сторонники эволюции, догадываясь к чему идет речь, могли бы возразить: "ерунда, это все ровно не исключает возможность случайного возникновения нужной программы". И будут правы. Каким бы огромным не казалось число возможных комбинаций, вероятность возникновения нужной двоичной последовательности не равна нулю. С той поправкой, что компьютеру на самом деле все ровно какую случайную последовательность исполнять. Любая двоичная последовательность, загруженная в память компьютера, будет интерпретироваться им как некая программа, которая будет исполняться. Так что даже если на выходе случайного генератора мы получим нужную программу с целевыми характеристиками - должен существовать Оракул, который даст ей оценку и загрузит ее (или отбросит как неподходящую) в компьютерную память. Либо этот же Оракул создаст эту программу сам, без участия случайного генератора с помощью целенаправленного подхода.
Человеческий разум есть ни что не иное как программа для компьютера в нашем мысленном эксперименте. И нужно понимать, что речь идет не о "программах" в тех отделах головного мозга, которые, скажем, отвечают за зрение или координацию движения - ровно то, что есть у всех организмов с развитой центральной нервной системой. Речь именно о той программе, которая позволяет человеку мыслить и воспринимать себя как личность.
Ее образование в ходе эволюции не возможно по той причине, что не существует факторов отбора, которые могли бы привести к ее возникновению. Если развитие отделов мозга, отвечающих за зрение или обоняние еще можно попытаться объяснить естественным отбором и влиянием окружающей среды, то в случае с самосознанием нет. Оно просто появилось. И, судя по внезапному появлению наскальной живописи 42 тысячи лет назад, появилось таким же образом: внезапно.
Здесь нужно сделать небольшое уточнение: наскальная живопись - это свидетельство того, что умственные способности доисторического человека достигли возможностей современного человека. Неандертальцы, появившиеся около 300 тысяч лет назад (а по некоторым данным и все 800), никакой наскальной живописи после себя не оставили, даже несмотря на то, что размер их мозга был больше размера мозга современного человека (компьютер есть, но нет программы). К слову, по странному стечению обстоятельств, они исчезли примерно в то же время, когда стали появляться первые наскальные изображения.
Получает эволюция объясняет происхождения жизни и человека всемогущественной и вездесущей силой, создавшей сложнейшие молекулярные машины, организмы и, в конце концов, нематериальный разум, который позволяет человек осознавать себя личностью, учится и создавать новое. Так сильно ли эволюционная биология - при более детальном рассмотрении - отличается от религиозного учения о сотворении мира?