Пропавший без вести по ошибке

May 22, 2020 16:18

Занимаясь подготовкой фотовыставки «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны», я заинтересовался одной из фотографий Ольги Всеволодовны Игнатович, негатив которой хранится в Музее Москвы, где я имею честь работать.


Read more... )

музей Москвы, правда, Великая Отечественная

Leave a comment

Comments 4

lj_frank_bot May 22 2020, 13:19:37 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


eugen496_1 May 24 2020, 05:41:11 UTC
Спасибо за поиск!
Полно искажений в базах. У моего деда по отцу 4 варианта написания фамилии, разные звания и вдруг пропало членство в партии.

Reply

niramas May 24 2020, 08:53:34 UTC
Среди только этих конкретных Симончиков встречены Симоньчик и Сименчик, а место призыва - Свердловский район ... Свердловской области (в то время он бы на Васильевском острове).

Честно говоря, я такой способ "пропадания без вести" обнаружил впервые. Предполагаю, что Михаил Яковлевич - далеко не единственный, "пропавший по ошибке".

Что далеко ходить. У меня дед по отцу - благодаря "Памяти народа" это уже вовсе не секрет - был полковником ГРУ и проходил службу в совпосольстве в Великобритании. В одной из учётных карточек он записан как "Самаркин" - хотя зачислен в РККА 1 мая 1932 года именно как "Самарин". Уж если грузчиков могли записать как бог на душу положит, что творили с простыми солдатами - страшно представить. Да здравствует бигдата!.

Reply

zaika70 August 15 2020, 19:49:50 UTC
Ну так и в войну тот ещё учет был - например летчик Мачабели Михаил Захарович из 10 ГИАП ВВС КБФ в документах военного времени на Памяти проходит как Мочабели/ Могабели/Мочанели/Мочавели. Й-И, Ё-Е-О, Т-П, Г-К - везде и рядом пропуски, опускания и замены букв в фамилиях.

Reply


Leave a comment

Up