От автора: черт, мне самому уже страшно их писать. :(
- Нет, товарищ комполка. Если вы отдадите приказ, спорить я не стану, права такого не имею. Но до тех пор, пока мое мнение вас интересует - нет. Ищите в других эскадрильях, а я вам разрешения гробить моих людей в нынешней обстановке не давала, не даю и дать не могу.
Санка дремлет вполглаза на
(
Read more... )
А уж 3 ведомых...
Ну и чтобы два раза не вставать. А чего новые машины привезли в боевой полк-то? У них что, НИИ и лётчиков-испытателей не хватает?
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне самому, если честно, странно, как это у нее так вышло, кажется, дойдет до того, что придется отдельный схемы боев писать.
Э, а вот тут мой прокол, как автора,непонятно написал. Не привезли. Разговор как раз идет о том, чтобы отозвать летчика с передовой в НИИ.
Reply
Ну и, в частности, задача комэска - составить план боя таким образом, чтобы новички всегда прикрывались опытными лётчиками. Кстати, обычно в бой не брали больше одного новичка - именно по этой причине.
Нет, понятно, что новичков всё равно сбивали. Но для ведущего потерять своего питомца... Ну примерно всё равно что для ведомого допустить, чтобы сбили его командира :) Короче, нехорошо.
А учитывая повышенную суеверность лётчика после трёх последовательно сбитых ведомых вполне могло получиться так, что никто с ней больше летать бы не стал.
Я читала про подобный случай в полку. Только там как раз у ведомого ведущих сбивали. Его прозвали невезучим и летать с ним отказывались категорически. Пришлось парня переводить в другой полк.
Такие дела.
Reply
Почему из одного выпуска - потому что первая чисто женская, и первый же "большой" выпуск женщин-истребителей, там как-то по административным причинам оказалось проще собрать одно подразделение, чем размазывать по десятку разных. Командование, соответственно, женское, и летчиц с опытом, попавших на фронт до большого женского выпуска, едва-едва хватает на это командование.
Мне еще интересно, что там с радиосвязью, если ее нет или она слабая, то это часть проблем объясняет.
Reply
Reply
Хотя да, тут с вероятностью уже была, это все-таки не точный аналог ситуации 41го.
Reply
Reply
Reply
Да и вообще, вплоть до 43-44 года передатчики были только у командиров звена/эскадрильи. У рядовых лётчиков были только приёмники.
Reply
Приёмник - тоже хлеб, всё же лучше, чем крыльями качать и фонариком мигать. Помигай-ка в бою.
Reply
В мемуарах летчики часто упоминают, что выключали его нах, ибо кроме треска и шипения всё равно ничего не слышно было
Reply
Отсутствие радиосвязи, конечно, дело усложняет. Но возьми почитай, например, воспоминания о войне в Испании или на Халхин-Голе. Как-то же люди воевали :) Крылышками махали. И потом, радиосвязь тут как раз мало что дает. В горячке боя, если новичок растерялся, он всё равно ничего хорошего не сделает, даже если ему пошагово описывать необходимые действия. Ведущий, скорее, прикроет именно боем, чем подсказкой.
В общем, я к чему. Я не к тому, что этого не могло быть. Могло, конечно. Но это оооочень много говорит о комэске - как минимум, то, что в случае опасности она про ведомого просто забывает. Ну как бы я бы не очень уважала такого комэска.
И если по тексту: во-первых, вряд ли она так спокойно бы об этом говорила, это раз.
Два, это по тексту смотрится неестественно. Зачем она комполка подробно перечисляет, что случилось с ее ведомыми? Он что, не в курсе? Это много говорит о комполка :)
Reply
Черт, все там не так. И не спокойно, неспокойствие там зашкаливает, и причины есть, помимо внешних, и комполка прекрасно в курсе, но комэску уже несколько несет... Но я как автор в тупике пока - знаю, что, иногда знаю, как, и не могу понять, почему.
А то ли вообще она прекрасный администратор, но хреновый командир именно в бою, хз пока, если честно. Надо еще саму ситуацию повертеть.
Reply
Leave a comment