о либертарианстве и австризме --
здесь.
Но поскольку жж чаще мертв, чем жив, я повторю весь тред здесь, под катом.
Итак, исходный вопрос жж-юзера syarzhuk :а можете как-нибудь описать разницу между "настоящей австрийской школой" и "австризмом"? А то они ж все говорят, что это одно и то же
Собственно лекция:
(
Часть №1: )
За рамки психического здоровья, вообще говоря.
Отказ от эмпирической проверки гипотез в сочетании со строгими логическими рассуждениями навевает мысли о шизофрении. Взяв те или иные исходные тезисы, можно придти к любым выводам, а всякую критику отметать путем утверждения, что мол экспериментальная проверка невозможна.
Reply
Среди "современных австрийцев" есть активные блоггеры, это правда. Вполне возможно, на уровне блога с ними кто-то и дискутирует - ну как я вот тут сейчас. Но на хоть сколько либо более профессиональном уровне разговор с "современными австрийцами", по моему - и не только моему - опыту просто невозможен: вроде, слова все понимаю, а ничего понять не могу - бессмысленный речевой поток. В тех редких случаях, когда чего-то удается уловить, чаще всего, оказывается, что спор идет о чем-то таком древнем, и что мне, как "представителю мейнстрима", приписывается такая точка зрения, что воспринимать это иначе как этнографический курьез просто невозможно.
Reply
Reply
Все же, австрийство/неавстрийство не этим, на мой взгляд, определяется. Моргенстерн был австриец - и один из отцов теории игр.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
В том то и дело, что споры десятилетея не длятся. Уже десятилетия, как о них забыли все, кроме небольшой группы людей, продолжающей спорить неизвестно о чем и неизвестно с кем :)))
Мне не платят за занятие антирелигиозной пропагандой, так что, поверьте, переубеждать мизесиан я не собираюсь :)))))
Reply
Вот и австрийцы тоже берут несколько тезисов, делают выводы, если они им нравятся, то они называют исходные тезисы неопровержимыми. А тезисы неопровержимы потому что эмпирическая проверка по мнению австрийцев невозможна.
Никто не может отрицать, что человек стремится к цели, то есть действует, стараясь заменить состояние менее удовлетворительное на то, которое с его точки зрения будет соответствовать его интересам в большей степени. Есть еще несколько "тезисов", которые столь же неопровержимы.Это не есть тезис. Это парадигма мышления. Т.е. под любое поведение человека можно подобрать объяснение, что таким способом человек достигает состояние, которое его больше удовлетворяет ( ... )
Reply
http://www.youtube.com/watch?v=u6XAPnuFjJc
Reply
Leave a comment