Тринитарность

Aug 14, 2019 09:11

Влияние на христианскую догматику античной философии вообще и неоплатонизма в частности давно и хорошо известно. Великие каппадокийцы жили после Плотина, отца неоплатонизма, и были в какой-то степени знакомы с его идеями. Христианские мыслители используют философскую терминологию, и делают это так удачно, что вплоть до настоящего времени находятся ( Read more... )

неоплатонизм, догматика, Плотин

Leave a comment

Comments 3

sashov August 14 2019, 09:35:57 UTC
Учитывая тут тобой приведенное, возникает соблазн сказать, что наверное те находчивые философы готовы назвать неоплатоником всякого, кто научился считать до трех и не пренебрегает этим числом ( ... )

Reply

ninaofterdingen August 14 2019, 09:56:52 UTC
В фейсбуке развернулась дискуссия по этому поводу. Оппонент утверждает, что христианская догматика представляет собой неоплатонизм.

Reply

sashov August 14 2019, 21:37:23 UTC
Может, как всегда, дело в том, какие признаки человек видит существенными для констатации общности/различия, а какие нет. И мотивов у него тут может быть множество, начиная с довольно хорошо отрефлексированных, кончая капризными "я так вижу" и попытками хоть как-то обосновать свой произвольный тезис.

Ну вот например ты говоришь с совершенным "номиналистом", дла него пожалуй будет естественным считать главным сходство формы, языка. А заметное сходство языка и ты признаешь, только для тебя другое (идея) важнее.

Reply


Leave a comment

Up