самса с курицей... 2 варианта

Oct 10, 2012 15:36

Самса - это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас - в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная - это домашняя.



Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, покажу такой вариант вторым номером.
А сначала рецепт самсы из незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое - лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Для пресного слоёного теста:
вода - 1 стакан
мука пшеничная - 3 стакана
масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. ложка
уксус столовый - 1 ст. ложка
масло сливочное - 50 г

Для начинки самсы:
куриное филе - около 600 г
лук репчатый - 300 г
приправа для курицы - 1 ч. ложки
масло сливочное - 100 г
соль - 1 щепотка

Сылка на рецепт пошагово
Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.
Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10.
Растопите сливочное масло.
Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.
Сложите пласты теста друг на друга.
Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй.
По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную.
Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло - тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.
Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.
Защипайте самсу в форме треугольника.
Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут.

Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна.
Приятного аппетита!

Ой, вот ведь ещё вариант из слоёного теста покупного!



Рецепт пошагово
тесто слоёное (покупное) - 3 листа
куриные бедра - 3 штуки
лук - 2 головки
сливочное масло - 50 г
петрушка свежая или сухая
специи "для курицы" (смесь перцев) - 0,5 ч.ложки
соль
кунжут.

Если тесто слоёное замороженное, то разморозить и раскатать по очереди каждый лист в одном направлении.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом.
Сложить смазанные маслом листы друг на друга.
Свернуть листы теста рулетом и убрать в холодильник.
Для приготовления начинки срезать мясо с куриных бедер и мелко его порубить, добавить рубленый лук, петрушку, специи "для курицы".
Посолить ингредиенты для начинки и перемешать.
Рулет из слоёного теста нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку.
На лепешку из теста уложить начинку и защипать края теста треугольником.
Ноложить самсу на смазанный противень или силиконовый коврик.
Посыпать кунжутом
Запекать в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.

Приятного аппетита!

Узбекская кухня, Восточная кухня, выпечка несладкая, курица

Previous post Next post
Up