десерт из ... хлеба и брусники

Oct 10, 2015 14:03

Десерт из хлеба
Несмотря на все многообразие сладостей, так получилось, что я с детства люблю сочетание ржаного хлеба с чем-то сладким: с медом, с вареньем и даже... с шоколадом! Поэтому когда в Инете мне попался на глаза рецепт латвийского хлебного десерта, сразу поняла - это моё... Делала его периодически в разных сочетаниях, но отдельно хочу отметить и поделиться вариацией, на которую меня вдохновил журнал "Лиза. Приятного аппетита": ржаной хлеб, йогурт и брусника. Отправляю на ФМ "Осенний марафон".


Брусника у меня была моченая, причем в ход пошли и ягоды, и сладкий сироп, в котором они находились. Из сиропа с шоколадом получился ганаш с интересным пикантным вкусом - этакая импровизация.
Вообще, для подобного десерта хлеб используется черный и с ярким вкусом типа бородинского, в качестве крема кроме сметаны годится густой йогурт или творог, т.е. творожный крем со сметаной или сливками, а ягодная часть может быть представлена вареньем, джемом или свежими ягодами по вкусу. Шоколад - по желанию.

Для приготовления десерта из хлеба подготовьте ингредиенты по списку:
хлеб ржаной - 2 ломтя
йогурт густой или сметана - от 50 мл
ягоды или варенье - 4 ст.л.
сахар - до 1 ст.л.
сахарная пудра - по вкусу
корица молотая - по желанию
шоколад - для оформления

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6902

С ломтей хлеба срежьте корки. Их можно порезать кубиками и использовать в качестве сухариков к супу.
Мякоть покрошите на кусочки разного размера.
В традиционном варианте хлеб крошится более мелко, но это дело личного вкуса.
Перемешайте хлебные крошки с сахаром и корицей.
Прогрейте ароматные хлебные крошки на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
По желанию приготовьте шоколадный ганаш, например из столовой ложки сладкого брусничного сиропа и двух-трех долек шоколада. Просто нагрейте и перемешайте.
Для крема соедините и взбейте густой йогурт (или сметану) с сахарной пудрой.
Соберите десерт в стаканах или креманках слоями. Сначала идет половина или две трети хлебных кусочков и крошек, затем ягодная часть из половины ягод, джема или варенья. Затем слой из крема. Сверху уложите остальные ягоды и хлеб, полейте шоколадным ганашем.
Кому-то больше нравится подача этого десерта сразу же, кто-то предпочитает, чтобы пропиталось, а мне по вкусу оба варианта.
Приятного аппетита!

хлеб, ягоды, ФМ, десерты, Фьюжен

Previous post Next post
Up