Кулич творожный
Рецепт творожного кулича может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.
Отправляю на
ФМ "Готовимся к Пасхе".
В этот вариант я добавила изюм и ванильный сахар, а планирую приготовить такой же кулич с цукатами и с другими пряностями. Думаю, есть смысл попробовать творожный кулич со сливочным маслом вместо растительного.
Подготовьте ингредиенты по списку.
творог - 150 г
молоко - 100 мл
масло растительное - 50 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 4-5 ст.л.
ванильный сахар - 1-2 ч.л.
изюм - 1 горсть
мука пшеничная - 300 г / 2,5 стакана
разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
Для глазури:
сахарная пудра - около 0,5 стакана
молоко - 1 ст. ложка
краситель пищевой - по желанию
кондитерская посыпка
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5422 заходите, смотрите, буду рада лайку ;)
Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.
Должна получиться однородная масса.
Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.
Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.
Вмешайте изюм в тесто.
Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.
Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.
Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.
Кулич творожный готов.
Вот разрез теплого, т.е. не до конца остывшего, творожного кулича.
Приятного чаепития! Светлой Пасхи!