торт "Подарочный"

Feb 25, 2015 13:51

Торт "Подарочный"
Чем мне нравится торт "Подарочный"?... Во-первых он прост в оформлении, даже в ГОСТе на него говорится, что достаточно просто обсыпать всю поверхность рубленым жареным арахисом. Во-вторых: его пропитанный бисквит - очень вкусно, а в-третьих: масляный крем - практически классика советской кулинарии.
В общем, это для меня вкус детства. Хотя, говоря о вкусе детства, я имею ввиду покупной торт...
Отправляю на ФМ "Торт из детства"!


Сейчас нередко в общепите для удешевления стоимости кондитерки производятся разные замены ингредиентов и она теряет во вкусе. Поэтому предлагаю по поводу или без испечь торт "Подарочный" самим по адаптированному гостовскому рецепту, т.е. с немного округленными значениями количества ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:
Для бисквита:
яйцо - 174 г (4 штуки)
сахар - 104 г (0,5 стакана)
мука - 84 г (0,5 стакана)
крахмал - 21 г (2 ст. ложки)
лимонный сок - 2/3 ч. ложки
разрыхлитель - по желанию 0,3 ч. ложки

Для пропитки:
вода - 115 мл (0,5 стакана)
сахар -102 г (0,5 стакана)
ромовая эссенция - 0, 38 г
или ром/коньяк - 1 ст. ложка

Для крема:
молоко - 92 мл (0,5 стакана)
яйцо - 0,5 штуки (или 1 желток)
сахар - 138 г (5,5 ст. ложек)
масло сливочное - 156 г (3/4 пачки)
ванильный сахар - 1 ч. ложка
ром или коньяк - 1 ст. ложка

Для оформления:
жареный арахис - 120 г (около 1 стакана)
Сахарная пудра - 10 г (по желанию...)

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4852
и там же можно поставить лайк, мне это бывает очень приятно )))

Отмерьте нужное количество яиц, у меня рекомендуемое значение не получилось...
Я взяла три целых яйца и один белок, а желток отложила для крема.
Возьмите нужное количество сахара, отмерив его стаканом или на весах.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме.
Чаще рекомендуется взбивать отдельно желтки с сахаром,
а потом с мукой и отдельно белки в пену, так я - очень за!
Подготовьте нужное количество муки и крахмала, перемешайте их между собой.
Если у вас есть сомнения на тему своего взбивания яиц вместе или по каким-то ещё причинам неуверенность в будущей пышности бисквита, то добавьте чуток разрыхлителя...
Взбейте яичную массу с мукой, добавляя её в три захода.
Перелейте тесто на противень, проложенный пергаментом (тут он 20х30) или в две подходящие формы.
Выпекайте при 180 градусах около 12-15 минут.
В итоге должны получиться две заготовки бисквитные и им нужно вылежаться несколько часов, например, всю ночь.
У меня бисквит будет потом разрезан на 2 половины и полежать я ему дала всего 3 часа...
Арахис подсушите на противне или на сковороде и затем купно порубите в крошку.
Для пропитки отмерьте нужное количество воды и сахара.
Сварите из них сироп, т.е. при помешивании доведите до кипения, сахар растворится и снимите с огня.
Затем добавьте алкоголь и оставьте остывать при комнатной температуре.
Для масляного крема перемешайте половину яйца или только желток с молоком.
Добавьте сахар и ванильный сахар и варите массу до загустения минут пять при помешивании.
Затем процедите и охладите.
Размягченное при комнатной температуре масло взбейте в пышную массу.
Далее порциями вливайте охлажденный молочный сироп.
В итоге масса увеличится и получится вкусный масляный крем, который храните в холодильнике до использования.
С вылежанного бисквита удалите пекарскую бумагу и пропитайте его сладкой пропиткой.
Тут прямоугольный бисквит разрезан на два, а затем каждая часть окуналась в блюдо с половиной пропитки, полностью впитывала её и переворачивалась для сборки торта смоченной стороной вверх.
Соберите торт "Подарочный".
Намажьте половиной крема один бисквит, укройте его вторым бисквитом и нанесите остальную часть крема.
Бока тоже промажьте кремом, той его частью, которая будет выступать с боков бисквита.
Затем нужно поверхность и бока торта обсыпать арахисовой крошкой.
Торт "Подарочный" готов.


Сфоткано в антураже красных тонов, но вообще-то готовила этот торт на день Защитников Отечества.
Всем домочадцам он очень понравился, так отправлю на ФМ "Мужская еда. 2й сезон"!

Приятного чаепития!

ГОСТ, ФМ, орехи, торты

Previous post Next post
Up