ради сыворотки... )

Feb 07, 2015 13:35

Домашний творог из кефира
В наших краях очень вкусный и качественный магазинский творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. Например, когда наисвежайший домашний творог нужен для меню малышей или когда мне практически раз в неделю бывает очень нужна сыворотка!
Творог я делаю по-разному, а чаще просто из кефира в мультиварке или на водяной бане в кастрюле.


Способ приготовления домашнего творога из кефира в кастрюле на водяной бане сейчас и покажу.
Используйте качественный кефир, т.е. произведенный по ГОСТ, а не кефирный напиток...

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4674

Соорудите водяную баню.
Для этого нужно подобрать либо две кастрюли разного размера такие,
чтобы одна входила в другую, либо на кастрюлю разместить дуршлаг, в который поместить миску.
В кастрюлю нужно налить воду, затем над этой водой подвесить ёмкость с кефиром
и поставить эту конструкцию на огонь, т.е. на конфорку плиты.
Когда вода закипит, то постепенно кефир будет сворачиваться.



Перемешивать массу не нужно...
Когда будет видно, что весь кефир свернулся, то снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть.
Затем аккуратно ложкой или лопаточкой соберите творожную массу к центру, т.е. отделите её от стенок.
Так потом будет легче перевалить массу для процеживания и она не упадет одним пластом.
Створоженную массу перевалите в дуршлаг или ситечко, проложенные двумя слоями марли.
Объем творога и его сочность зависит от того, сколько в нем останется сыворотки,
но обычно достаточно времени подвешивания в марле 15-30 минут.
Полученную сыворотку я использую для выпечки: хлеба, блинов, оладушек, а иногда для окрошки.
Добавляйте в творог сметану, молоко, сахар, варенье, сгущенку и т.д.
Приятного аппетита!

творог

Previous post Next post
Up