пирог Гагарина по случаю...

Nov 09, 2014 10:40

Пирог Гагарина
Недавно по всей России прошли мероприятия в музеях - акция "ночь искусств". Наш город Киров/Вятка тоже прореагировал, а мы всей семьей посетили несколько музеев. Это я к тому, что во время посещения музея космонавтики, вдруг вспомнила про "пирог Гагарина"!
Очень вкусная и из доступных ингредиентов выпечка. Истории происхождения названия разнятся, но сводятся к тому, что Юрию Гагарину в гостях очень понравился один польский пляцок, который был тут же переименован в честь героя и стал популярен.


Состав пирога по слоям такой:
тертое песочное тесто,
джем,
тертое песочное шоколадное тесто,
взбитые с сухим киселем белки ,
тертое песочное тесто.
Отправляю Лилии на ФМ "Шарики, ролики, линеечки" - 2й сезон

Подготовьте ингредиенты по списку:


мука - 2 стакана
кисель сухой (тут Джели "Биокор") - около 100 г
яйца - 3 штуки
маргарин - 150 г
сахар - 5-6 ст. ложек
варенье или джем - 120-150 г
какао или кэроб - 2-2,5 ст. ложки
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Пошагово http://www.iamcook.ru/showrecipe/3894

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара.
Затем перетрите массу с кусочками маргарина.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Быстро замесите мягкое песочное тесто.
Разделите тесто на три части и одну из них перемешайте с какао или с кэробом.
Затем эти три куска теста нужно поместить в морозилку.
Когда тесто будет хорошо подморожено, начните готовить массу для белкового слоя.
Взбейте белки яиц.
Добавьте вторую половину сахара и сухой кисель,
лучше если он будет красного цвета и обязательно натуральный хорошего качества!
Перемешайте и взбейте, получится глянцевая красная белковая масса.
В смазанную форму натрите первый кусок теста, равномерно распределите его по дну формы.
Смажьте тесто джемом, лучше клюквенным, смородиновым, т.е. густым и с кислинкой.
Затем сделайте слой из тертого коричневого теста.
Теперь на него нужно выложить белковую массу с киселем.
Сверху аккуратно разложите третий тертый кусок теста.
Я к нему добавила ещё немного и коричневого теста.
Запекайте пирог в духовке при 180 градусах примерно на 45 минут,
но время зависит от свойств духовки и высоты пирога в форме.
Пирог Гагарина готов, подавайте его остывшим.


Приятного чаепития!

пироги, кэроб, ФМ, полезные продукты, Польская кухня

Previous post Next post
Up