тыквенный хлеб «Тыква»

Oct 30, 2014 16:06

Тыквенный хлеб «Тыква»
Накануне Хеллоуина увидела в блоге " Домашнего хлеба" интересный способ формирования хлеба - в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой уже смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.
Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т.е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь сориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку!
Я использовала в качестве основной пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.


Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!
Отправляю рецепт Люде на " Тыквенный флешмоб"! (хотя, может и опоздала)))

Подготовьте ингредиенты по списку:
Вариант 1:
тыква - 100 г
мука разная - около 2,5 стакана
вода - 50 мл
апельсиновый сок - 50 мл
растительное масло или маргарин - 50 мл
сахар и мед - по вкусу до 100 г
дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки
куркума - по желанию 2 щепотки
апельсиновая цедра - по желанию до 1 ч. ложки
соль - 2 щепотки.

Вариант 2:
готовая смесь для хлеба
семечки тыквенные

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3836

У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!
Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и мёдом по вкусу. Перемешайте.
Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.
Я добавьте ещё апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде...
Замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки.
Оставьте тесто на подъем в теплом месте.
В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.
Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т.е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку ещё минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.
Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня...
Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.
Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!
Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!


Приятного аппетита!

хлеб, тыква

Previous post Next post
Up