Мастер-класс. Хлебная смесь «Осенний хлеб с тыквенными семечками»

Oct 29, 2014 10:24


Этим хлебушком мы решили отпраздновать приход осени, а еще его форма прекрасно подойдет для стола на Хэллоуин. Идея формовки очень оригинальная.

Для приготовления этого хлеба потребуется:
1 упаковка смеси «Осенний хлеб с тыквенными семечками»
1-2 ст.л. растительного масла в тесто и масло для смазывания противня
240±10 мл воды комнатной температуры



Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, семена тыквы очищенные, мука кукурузная, молоко сухое цельное, сахар-песок, яичный порошок, дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном пакетике), пищевая поваренная морская соль, мускатный орех, имбирь молотый. Без ГМО

Приготовление.Смесь «Осенний хлеб с тыквенными семечками» помещаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами (пакетик прилагается) в миску, добавляем 240 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком твердым или крошковатым, не объединяется в общую массу, то нужно добавить 10-20 мл воды.
Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки.
Миску смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте для брожения на 1 час.



За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.


Формуем из теста круглую булку.


Обвязываем тесто пищевым шпагатом так, чтобы получилось 8 сегментов. Если под рукой не оказалось шпагата, можно использовать толстые нитки, сложенные в несколько раз. Желательно нитки предварительно промыть водой и просушить.




Укладываем сформованное тесто на противень, накрываем салфеткой, чтобы поверхность не заветривалась, и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.
Время подъема будет зависеть от температуры помещения. Чем холоднее, тем больше времени понадобится на подъем теста.
Тесто поднялось, теперь очень заметны секторы будущего хлеба, нитка очень четко их разделила.
Смазываем поверхность растительным маслом и отправляем на выпечку.




Выпекаем хлеб при температуре 200-220 °С 40-45 минут.
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания. Даем хлебу немного остыть и освобождаем от ниток.




Получилась такая импровизированная тыква!







Приятного аппетита!

хлебная смесь, С.Пудовъ, мастер-класс

Previous post Next post
Up