ябочный пирог с вареной сгущенкой..

Jul 16, 2014 21:38

Яблочный пирог "Ириска"
- рецепт из книги Джейми Оливера.
Полюбился очень!
Отправляю на ФМ "Летние пироги" :)


Думаю, что с такой начинкой будут хороши открытые пироги из любого теста:
из дрожжевого, из слоёного (быстрее - из покупного), из творожного...

Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
мука - 255 г
сахарная пудра - 100 г
ванильный сахар - 2 ч. ложки
желтки яиц - 2 штуки
сливочное масло - 125 г
цедра лимона (апельсина) - по вкусу
вода ледяная - 2 ст. ложки
соль - 1 щепотка

Для начинки:
яблоки кислые - 3-4 штуки
вареная сгущенка - 1 банка
сахар (демерара) - 1 ст. ложка

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/2188
Муку просейте, добавьте соль и сахарную пудру, а следом холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Разотрите эту массу руками в крошку.
Добавьте цитрусовую цедру, желтки и замесите песочное тесто. Сориентируйтесь по консистенции, нужно ли добавлять ледяную воду. Тут - добавлено, но может и не понадобиться.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на один час.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите с помощью скалки в смазанную сливочным маслом или проложенную бумагой форму (круглую, прямоугольную и т.д.), наколите вилкой. Рекомендуется убрать тесто в форме в холодильник еще на один час (или в морозилку минут на 15 ...)
Яблоки (по желанию без кожуры) нарежьте дольками или маленькими кубики, посыпьте сахаром (тут демерара),
оставьте пропитаться и дать сок.
Охлажденный корж рекомендуется поместить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку, причем с фасолью, чтобы он не потерял форму. Но я сразу уложила на тесто начинку из яблок и вареной сгущенки и запекала около 45 минут при 180 градусах.
Пирог яблочный "Ириска" готов.
После остывания вареная сгущенка в некоторой степени схватится - загустеет.

Приятного чаепития!

п.с. Вариант такого пирога со штрейзелем!


Дж.Оливер, выпечка с фруктами, ФМ, яблоки

Previous post Next post
Up