Яблочный пирог "Ириска" - рецепт из книги Джейми Оливера. Правда, сама я эту книгу не читала и не видела, а рецепт узнала от знакомой кулинарочки. Думаю, что с такой начинкой будут хороши открытые пироги из любого теста: из дрожжевого, из слоёного (быстрее - из покупного), из творожного...
Покажу вариант "Ириски" со штрейзелем.
Подготовьте ингредиенты:
мука - 250 г
желтки яиц - 2 штуки
сахар или сахарная пудра - 3 ст. ложки
сливочное масло - 100 г
вода ледяная - 2 ст. ложки
яблоко - 2 штуки
сахар или демерара - для яблок
вареная сгущенка - 150 мл
цедра апельсина (по желанию)
Один пошаговый вариант (практически как в книге)
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2188Второй пошаговый вариант (упрощенный мной и со штрейзелем)
http://pojrem.ru/vypechka/pirog-s-jablokami/Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, желтками, мукой, цедрой и ледяной водой. Перемешайте.
Отделите 2/3 теста и замесите, затем поместите его в холод. Другую часть теста оставьте в виде крошки.
Яблоки нарежьте на дольки, слегка посыпьте сахаром.
Когда яблоки дадут немного сока, то соедините их с вареной сгущенкой и перемешайте. Начинка готова.
Распределите тесто по форме, сформировав бортики, наколите вилкой. Уложите начинку.
Посыпьте тестом-крошкой и запекайте при 180 градусах около 45 минут.
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой готов. Отправляю на
ФМ "Я жду гостей!" Приятного чаепития!