домашний зефир

May 30, 2014 22:59

Домашний зефир
Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и ... зафиксировать.


Привожу два состава ингредиентов. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нём нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.
Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.

Подготовьте ингредиенты:
Вариант из ТВ передачи
яблочное пюре - 250 г (из около 400 г яблок)
белок яйца - 2 штуки
сахар в пюре - 250 г
сахар для карамели - 300 г
сироп - 170 г
ванильный сахар - 1 ч. ложка
вода - 160 г
агар - 8 г
пудра - для посыпки.

по ГОСТна 1 кг зефира:
яблочное пюре - 389 г (из около 600 г яблок)
белок яйца - 65 г
сахар в пюре - 324 г
сахар для карамели - 347 г
патока, мед - 139 г
эссенция ванильная - 1 г
вода - 204,9 г
агар - 8,54 г

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/2942

Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.
Лучше брать кислые сорта яблок.
Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.
Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.
Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.
Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.
Агар растворите в воде.
Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара.
Добавьте сахар и патоку или сироп.
Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах,
т.е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".
Пока сироп варится, взбейте белки и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.
Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.
Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...
Поместите зефирную массу в кондитерский мешок.
У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.
На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т.д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.
Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.
Домашний зефир готов.


Приятного аппетита и настроения!
Думаю, некоторые гости очень оценили бы, например, в тему на посиделках с подружками,
поэтому на ФМ Я жду гостей
п.с.
Отвезла несколько штучек сыну в армию, есть у меня такая возможность ;)
Прислал смс, что очень понравилось...

ФМ, яблоки, десерты

Previous post Next post
Up