штрицели

Dec 26, 2013 22:04

Штрицели - это выпечка (а точнее - словцо) австрийского или немецкого происхождения, они из сдобного пышного теста со сладкой начинкой из мака, орехов, яблок, изюма и т.д., а также с начинкой в виде крема на основе творога или масла.
Традиционно штрицель пекут просто в виде разрезанного рулета из теста с начинкой и более нарядно в виде какой-нибудь плетенки или косы.
Тесто для штрицеля очень мягкое, можно замесить хоть вручную, хоть при помощи кухонной техники и на любых дрожжах. Я поручила хлебопечке, тесто - на быстровосходящих дрожжах, а покажу два самых популярных варианта формовки.
И отправлю на ФМ "Праздничные сладости"!



мука - 2-2,5 стакана
молоко - 100 мл
сливочное масло - 100 г
яйцо - 1 штука
сахар - 1 ст. ложка
дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки
соль (у меня маргарин уже соленый) - 1 щепотка
мак - 2-3 ст. ложки
орехи грецкие - около 1 стакана
сахарная пудра - 2-3 ст. ложки
яблочное варенье или яблоки - 0,5 стакана
изюм - 0,5 стакана

Пошаговые фотоподробности на сайте.
Молоко для теста должно быть холодное, сливочное масло или маргарин для выпечки - размягченным.
Перемешайте яйцо с молоком.
В чашу хлебопечки влейте массу из молока и яйца,
добавьте масло, затем муку, сахар и дрожжи.
Установите режим, соотвествующий просто замешиванию теста и в первые минуты послеживайте за "колобком".
Если он расползается. то подсыпьте муки. Тесто в итоге получиться эластичным и мягчайшим, так что муки должно быть умеренно. Если готовите на быстровосходящих сухих дрожжах, то буквально минут через 20-30 можно приступать к формовке штрицелей.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой.
Распарьте изюм и прямо к горячему добавьте мак.
Орехи измельчите и перемешайте с сахарной пудрой.
Половину добавьте к изюмно-маковой начинке,
она будет для штрицеля-рулета,
а вторую половину оставьте для штрицеля-плетенки.
Перемешайте эту начинку из мака, орехов и изюма с яблоками свежими или из варенья.
Разделите тесто на две части сразу и раскатайте их или раскатейте тесто в один пласт
и потом разрежьте на две части.



Одну половину теста посыпьте ореховой начинкой,
а на вторую часть нанесите вторую начинку из мака, изюма орехов и яблок.
Тесто с ореховой начинкой скрутите в рулет по длинной стороне, а тесто с сочной начинкой скрутите в рулет по короткой стороне.
Разрежьте тонкую заготовку на две части и скрутите их между собой в плетенку.
Короткий рулет разрежьте вдоль, но не прорезая нижний слой теста.
Оставьте их на расстойку примерно на полчаса прямо на противне, укрыв от высыхания.
Затем пеките в разогретой духовке
при 180 градусах около получаса до разумянивания.


Штрицели готовы!

Приятного чаепития и отличного настроения!

выпечка с фруктами, Немецкая кухня, ФМ, Австрийская кухня, сдоба, тесто

Previous post Next post
Up