Рождественская кутья - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных мёда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.
В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т.е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы, для чего её обрабатывали специальным способом.
Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т.е. из булгура.
п.с.
На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи...
крупа (рис, булгур, перловка)
или пшеница для кутьи - 1 стакан,
мак - 3-4 ст. ложки,
грецкие орехи очищенные - 100 г,
мед - 3 ст. ложки,
вода или компот - 2 стакана.
Пошаговые подробности на сайте.Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите.
Желательно его ещё потом растетереть, но я не стала...
Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке):
Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.
Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке:
Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").
В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.
Рождественская кутья готова.
Приятного аппетита!
Благополучного года вашей семье!
Рецепт отправляю:
ФМ "Праздничные сладости" ФМ "Традиционный новогодний стол"