черемуховые кексы

Dec 17, 2013 12:09


В нашей семье есть такая новогодня кулинарная традиция - пробовать что-то новенькое. На этот раз я запланировала приготовить что-нибудь из новой для меня муки - черемуховой! Пока вот репетирую на кексах ;))
Получилось - вкусно!
Отправляю:
на ФМ "Праздничные сладости"



Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая - малокалорийная, полезная и придает выпечке натуральный приятный специфический аромат.
Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!
Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи или покупают... в аптеке! а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная - прислал на тестирование один известный Интернет-магазин "С.Пудовъ" смесей для выпечки и редких видов муки.

мука черемуховая - 30-50 г
мука пшеничная - 100 г
сливочное масло/маргарин - 100 г
яйца - 2 штуки
сахар - 3-4 ст. ложки
ванильный сахар - 1-2 ч. ложки
разрыхлитель (по желанию) - 0,5 ч. ложки
коньяк или ром - 30 мл
изюм, финики или чернослив
шоколад (для глазури) - 50 г
сливочное масло (для глазури) - 1 ст. ложка


Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.
Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.
По одному добавляйте яйца и взбивайте.




Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.
Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто...).



В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.
Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.
Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.



Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь - из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.
Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.
Черемуховые кексы готовы.


Приятного чаепития!

кексы, мука черемуховая, ФМ

Previous post Next post
Up