«Существует три вида аппетита. Первый, когда испытываешь голод, непреодолимое чувство, при котором не до капризов в еде, когда даже глоток воды во рту кажется изысканной закуской. Второй вид аппетита - когда садишься за стол, не испытывая при этом чувства голода, но, отведав какое-либо отменное блюдо, понимаешь, сколь верна поговорка «Аппетит приходит во время еды». Третий же вид аппетита пробуждается при виде какого-либо изысканного кушанья, появившегося к концу трапезы, когда желудок уже полон и ваши сотрапезники без угрызений совести покинули стол.»
А.Дюма. Большой кулинарный словарь.
В этом году у нас в саду выросли такие славные груши, одна прблема долго хранить нельзя. Нужно что-то делать, вот и решила испробовать рецепт Ники (
belonika), фотография там была чудная. Такой аппетитный грушевый пирог, что в такое серое унылое время только и остается себя баловать такой вкуснятиной. И вот мы уже не хуже тех французов балуемся чудным татеном, скрашивая мрачноватое время года. Рекомендую, вкуснотища, а если он еще и постоит денек, другой, то оторваться от него ну просто невозможно!
Для Грушевого ФМ -
http://kinda-cook.livejournal.com/17296.html.
Кстати: Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так вкуснее, и инте-реснее. Отсюда и взялся пирог их имени, tartTatin можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем, и даже с красным луком и спелыми помидорами.
Нам понадобится: 200 гр. жидкого меда + 4 яйца + 200 гр. муки + 150 гр.маргарина + разрыхлитель для теста 7 гр. + 4 большие спелые груши.
Груши бланшируем целиком в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие и если твердые около 5 минут. Разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку. И аккуратно надрезаем каждую половинку груши веером, не нарушая верхушку. Кожицу у груш я не стала очищать, она у них очень тоненькая, и тем более после бланшировки ее почти не ощущаешь.
Подготовим форму. Форму я использовала размером 28 см, на дно формы положить вырезанный из пекарской бумаги круг. И подготовленную форму одеть во французскую рубашку, для этого смазываем ее сливочным маслом и очень тщательно обсыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.
Четыре столовых ложки меда карамелизуем. В сотейник выливаем мед и даем ему закипеть, помешивая на сильном огне, чтобы он немножко загустел. И выливаем в подготовленную форму. На мед выложить аккуратно груши, распределяя их вее-ром по всей форме.
Маргарин растопить. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Оставшийся мед взбиваем с яйцами (яйца вводить по одному). Добавляем муку, взбиваем и постепенно вливаем маргарин. Тесто должно быть без комков и пышное. Готовое тесто выливаем на груши, выравнивая поверхность татена.
Ставим татен в предварительно разогретую духовку до 200С. Как поставим, уменьшаем духовку до 180С и на 1 час до готов-ности. Вынимаем из духовки, даем немного остыть, накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем. Поливаем сверху карамелью, стекшей. Даем время ему передохнуть, окончательно остыть (если есть возможность то лучше оставить на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался).
Приятного аппетита!