«Откажись от сладкого на 14 дней и потеряешь 2 недели полноценной жизни.»
Австрийский афоризм
Ни в коем случае, не будем отказываться от сладкого, тем более от такого. Это не просто варенье, это сладкое лекарство из айвы. Применяют при кашле, охриплости, простудах. У древних греков айва была символом любви и плодородия, а красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы.
Нам понадобится: 1 кг айвы + 1,2 кг сахара + 500 мл воды + четверть лимона.
Айву тщательно моем от ворсинок. Разрезаем, вынимаем семенную камеру, только семечки все выкидываем сразу, они ядовиты. Очищаем от шкурки и все это заливаем холодной водой, варим около часа. Процеживаем и полученным отваром заливаем нарезанную дольками айву. И варим 20 минут. Еще раз процеживаем, добавляем отмеренный сахар, доводим до кипения сироп, кипятим пару минут. Опускаем в него айву, лимон предварительно измельченный. Варим на медленном огне, пока айва не станет темно-красного цвета.
Варенье получается изумительно вкусным, ароматным.
Приятного аппетита!