Грушевый татен.

Nov 06, 2012 09:23


«Существует три вида аппетита.  Первый, когда испытываешь голод, непреодолимое чувство, при котором не до капризов в еде, когда даже глоток воды во рту кажется изысканной закуской. Второй вид аппетита - когда садишься за стол, не испытывая при этом чувства голода, но, отведав какое-либо отменное блюдо, понимаешь, сколь верна поговорка «Аппетит приходит во время еды». Третий же вид аппетита пробуждается при виде какого-либо изысканного кушанья, появившегося к концу трапезы, когда желудок уже полон и ваши сотрапезники без угрызений совести покинули стол.» 
А.Дюма. Большой кулинарный словарь.

В этом году у нас в саду выросли такие славные груши, одна прблема долго хранить нельзя. Нужно что-то делать, вот и решила испробовать рецепт Ники (belonika), фотография там была чудная. Такой аппетитный грушевый пирог, что в такое серое унылое время только и остается себя баловать такой вкуснятиной. И вот мы уже не хуже тех французов балуемся чудным татеном, скрашивая мрачноватое время года. Рекомендую, вкуснотища, а если он еще и постоит денек, другой, то оторваться от него ну просто невозможно!
Для Грушевого ФМ -  http://kinda-cook.livejournal.com/17296.html.




Кстати: Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так вкуснее, и инте-реснее. Отсюда и взялся пирог их имени, tartTatin можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем, и даже с красным луком и спелыми помидорами.

Нам понадобится: 200 гр. жидкого меда + 4 яйца + 200 гр. муки + 150 гр.маргарина + разрыхлитель для теста 7 гр. + 4 большие спелые груши.




Груши бланшируем целиком в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие и если твердые около 5 минут. Разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку. И аккуратно надрезаем каждую половинку груши веером, не нарушая верхушку. Кожицу у груш я не стала очищать, она у них очень тоненькая, и тем более после бланшировки ее почти не ощущаешь.
Подготовим форму. Форму я использовала размером 28 см, на дно формы положить вырезанный из пекарской бумаги круг. И подготовленную форму одеть во французскую рубашку, для этого смазываем ее сливочным маслом и очень тщательно обсыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем. 
Четыре столовых ложки меда карамелизуем. В сотейник выливаем мед и даем ему закипеть, помешивая на сильном огне, чтобы он немножко загустел. И выливаем в подготовленную форму. На мед выложить аккуратно груши, распределяя их вее-ром по всей форме. 
Маргарин растопить. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Оставшийся мед взбиваем с яйцами (яйца вводить по одному). Добавляем муку, взбиваем  и постепенно вливаем маргарин. Тесто должно быть без комков и пышное. Готовое тесто выливаем на груши, выравнивая поверхность татена. 
Ставим татен в предварительно разогретую духовку до 200С. Как поставим, уменьшаем духовку до 180С и на 1 час до готов-ности. Вынимаем из духовки, даем немного остыть, накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем. Поливаем сверху карамелью, стекшей. Даем время ему передохнуть, окончательно остыть (если есть возможность то лучше оставить на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался).
Приятного аппетита!


Сладкая выпечка, Груша

Previous post Next post
Up