Фрикадельки по-шведски... (с вкуснейшими сухариками).

Jan 24, 2014 00:06

                Ух! Как сложно было их сфотографировать!  Они совершенно нефотогеничны.  Пришлось даже приготовить пюре с горошком, чтоб на его фоне хоть как-то смотрелись фрикадельки. Но все это можно простить...ведь это так вкусно! От соуса невозможно оторваться, настолько он хороший. И даже мой младший ребенок, который не очень любит блюда из фарша, эти фрикадельки уплетает с удовольствием. А еще, рекомендую, чесночные сухарики из бородинского хлеба. Та еще бомба! Невозможно оторваться. К фрикаделькам можно подать брусничный или клюквенный соус или джем, их кислинка подчеркнет сливочный вкус соуса бешамель. И это будет уж точно по-шведски!
         Рецепт несу в сообщество Готовим вместе 2 в раунд посвященный тефтелям и кнелям.



Ингредиенты:

- 500 г говяжьего фарша,
- 1 яйцо,
- 0,5 ст хлебных крошек,
- 100 мл молока,
- 1-2 з чеснока,
- соль, перец.

Для соуса:
- 2 ст л сливочного масла,
- 2 ст л муки,
- 150 мл молока,
-  400 мл говяжьего бульона,
- соль, перец, щепотка мускатного ореха.

Хлебные крошки залить молоком и оставить набухать на 5 минут. В фарш добавить яйцо, тертый чеснок, соль, перец, хлебные крошки. Хорошо перемешать фарш. Сформировать тефтели размером с яйцо, выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать в духовке разогретой до 200 град. около 15-20 минут.
                Пока тефтели запекаются, приготовим соус. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Как только оно растопиться, добавить муку, жарить постоянно помешивая 3-4 минуты, пока мука не станет слегка коричневатого цвета и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сначала молоко, а далее бульон. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и варим до загустения.
                Готовые фрикадельки перекладываем в большую чашку и заливаем соусом. Сразу же подаем, с любым гарниром.  
          У меня на гарнир было картофельное пюре с молодым сладким горошком, взбитое со сливками. А еще на первом фото видны ржаные сухарики с чесноком. Очень вкусные! Правда безумно калорийные и "опасные". Опасные, потому что на одном остановиться невозможно, рука так и тянется. Готовить их очень просто... Бородинский хлеб нарезать на длинные кусочки. Чеснок раздавить или натереть. В сковородке разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить со всех сторон хлеб. Выкладывать на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла. Готовые сухарики переложить в миску, посыпать чесноком, посолить, добавить раздавленные семена тмина. Хорошо перемешать.




фарш, соус, мясо

Previous post Next post
Up