Мандариновое желе с шоколадным муссом.

Nov 14, 2013 21:44

                  У нас на рынке уже появились абхазские мандарины. Немножко раньше, чем обычно... мне кажется. И если чаще всего самые первые довольно кислые и не вкусные, то на удивление в этом году они просто превосходные. Муж (большой любитель, который может за раз приговорить пару кг) прикупил "добрый" пакет, а еще для меня, в целости и сохранности привез прямо на веточках, с листиками. Да еще и заявил... "для фотографий"!!!! )))) Мелочь, а приятно... Похоже мой "талант" начинают признавать.:))) Правда пока я собралась снимать, то добрая часть листьев завяла и отвалилась.
                    А еще приготовила обалденный десерт. Это воистину "союз заключенный на небесах"..."мандарины (апельсины) и шоколад"! Ну что я вам рассказываю...вы  и сами это знаете. )))




Для желе:

- 300 мл мандаринового сока, несколько раз процеженного через ситечко,
- 50-100 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили,
- 8 г желатина.

Шоколадный мусс:

- 100 мл молока,
- 150 г хорошего любого шоколада ( я использовала молочный),
- 200 мл сливок 33%,
- 5 г желатина,
- 1 пакетик ванильного сахара.

Для желе: замочить желатин в соке на 10 минут. Прогреть до растворения желатина и сахара. Важно не довести до кипения, иначе все испортится. Процедить и разлить по бокалам или формочкам на 2/3 высоты. Поставить в холодильник чтоб застило желе.    
               Для приготовления мусса, желатин замочить в 50 мл холодной воды на 10 минут. Молоко довести до кипения, добавить  ванильный сахар, дать постоять 5 минут. Добавить желатин, хорошо размешать и добавить шоколад разломанный на кусочки. Размешать венчиком пока масса не станет однородной и глянцевой. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Сливки взбить до мягких пиков, и добавить к остывшей шоколадной массе. Хорошо все взбить венчиком. Переложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка"  и выложить поверх желе. Украсить цедрой по желанию.
              Чтоб цедра свернулась в красивые спиральки, положите ее в ледяную воду ( с кусочком льда).



десерт, апельсины, шоколад

Previous post Next post
Up