Цыпленок-табака и вкуснейший ореховый соус.

Sep 11, 2013 23:57


            Я не знаю, настоящий ли это рецепт цыпленка-табака по-грузински, а тем более соуса, причем даже не знаю как он называется. Но именно по такому рецепту готовила это блюдо одна знакомая грузинка, когда мы еще в юности  жили в общежитии. На аромат этого цыпленка сбегались все соседи. Именно она научила разрезать цыпленка не по грудке, а по позвоночнику, причем вырезая его вместе с шеей и "хвостом". А в ореховый соус вместо бульона можно  добавлять гранатовый сок и даже свежие томаты. Готовлю это блюдо очень часто. Можно сказать "дежурный" рецепт, когда нужно быстро и вкусно накормить семью.
            В сообщество "Готовим вместе 2" в раунд " Грузинская кухня".




Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом 1-1,5 кг,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- соль,
- свежемолотый перец,
- 1 ст л растительного масла,
- 2 ст л сливочного масла

Для соуса:
- 1 ст очищенных грецких орехов,
- 1/3 ст куриного бульона или гранатового сока,
- 1/4 ст растительного  масла,
- щепотка шафрана (если есть), можно имеретинского (бархатцев),
- 3-4 з. чеснока,
- соль, перец,
- 0, 5 ч л семян кориандра,
- свежая кинза.

С помощью кухонных ножниц вырезать позвоночник вместе с шеей и "хвостом". На грудке сделать небольшой надрез.  Придавить так, чтоб максимально распластать цыпленка. Молочком слегка отбить, особенно в суставах. Разогреть сковородку (желательно квадратную и чугунную,  у меня эмалированная чугунная Gipfel) вместе со сливочным и растительным маслом. Цыпленка посолить и хорошо поперчить с обеих сторон. Выложить тушку кожей на сковородку! Сверху придавить прессом. У меня в качестве пресса служит чугунная эмалированная кастрюля с водой. Жарить на средне -сильном огне около 5 минут потом снизить огонь до среднего и еще обжаривать минут 15, до золотисто-коричневой корочки. Перевернуть скелетом вниз и жарить еще минут 15-20 с другой стороны. По желанию с тушки можно аккуратно удалить весь скелет кроме суставов ножек и крыльев. Чеснок раздавить через пресс и посыпать готового цыпленка, сразу же полить сверху жиром образовавшимся при жарке. Выключить огонь. Перед подачей дать постоять минут 10-15.
               Для соуса, подсушить орехи в духовке минут 5. Насколько возможно очистить от кожицы. В чашу блендера выложить орехи, масло, чеснок, соль, перец, раздавленные в ступке семена кориандра, бульон (если используете его, то можно добавить ложку бальзамического уксуса). Пульсирующими движениями все превратить в пюре. Густоту соуса делайте по своему вкусу, добавляя бульон или сок. Добавить свежую кинзу.




P.S.Сегодня такой дурдом с ЖЖ только у меня или у всех? Пишу 5-й раз, при попытке сохранить запись все, что под катом исчезает...


соус, орехи, курица

Previous post Next post
Up