Яйца по-шотландски с горчичным голландским соусом.

May 30, 2013 23:30

                            Очень люблю голландский соус и готовлю его частенько, причем разными способами. Последний открыла для себя совсем недавно, делала второй раз и оба раза получились превосходно.  Яйца по-шотландски пошли  с ним "на ура!" Получилось очень вкусно. Так как яйца почему-то были немного суховаты, но с соусом этот недостаток был никем не замечен, кроме меня конечно. В этот раз в соус добавила горчицу и была приятно удивлена новым вкусом.
Так как в сообществе Готовим вместе 2 проходит неделя посвященная соусам, несу рецепт в копилочку.



Для яиц:
- 500 г фарша (у меня был свиной вперемешку с говяжьим),
- 4 отваренных яйца (варить 2-3 минуты после закипания),
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 2 сырых яйца,
- тимьян,
- панировочные сухари.

Для соуса:
- 2 желтка,
- 1 ч л белого винного уксуса,
- 125 г топленого сливочного масла,
- 1 ч л лимонного сока,
- соль,
- белый перец,
 - 1 ч л горчицы с зернами.

Смешать панировочные сухари с листиками тимьяна, можно и сухими. Духовку разогреть до 180 град. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масел. Добавить в фарш, посолить, поперчить. Разделить фарш на 4 части. Выложить на стол пищевую пленку, на нее тонко  1 часть фарша. Очистить яйцо, обвалять в муе и положить сверху.  С помощью пленки сформировать ровный шар, так чтоб яйцо было равномерно со всех сторон обернуто фаршем. Снять пленку, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, желательно домашних. Выложить все яйца на противень с пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать около 20-25 минут. Подавать сразу же с легким салатом и соусом.
             Для приготовления соуса в сотейнике с толстым дном смешайте уксус с 2 ст л воды, кипятите пока смесь не уменьшится в объеме приблизит. на 1/3.  Остудите до комнатной температуры. Добавьте желтки и размешайте венчиком, но не взбивайте сильно. Поставьте смесь на водяную баню (правда я последний раз делала на очень медленном огне) и продолжая взбивать держите минут 8-10, пока масса слегка не загустеет и не станет кремовой. ГЛАВНОЕ- не доводите до кипения!  Снимите соус с огня и продолжая взбивать тонкой струйкой влейте слегка теплое топленое сливочное масло (без сыворотки, ее нужно аккуратно слить). Посолите и поперчите по вкусу, в конце добавьте лимонный сок и горчицу.

фарш, соус, яйца, мясо

Previous post Next post
Up