Сразу признаюсь...готовила этот мега-шоколадный торт давненько, наверное месяц назад. Но все никак руки не доходили выложить рецепт. Теперь понимаю, он ждал своего звездного часа, а именно коричневого флешмоба, который проводит
Инна.
О тортике... Он самый шоколадный из всех которые я когда либо готовила. Очень насыщенный вкус и аромат, влажный, и такой нежный... Только не передержите его в духовке. А если еще учесть что в его состав входит ни много ни мало, а целых 250 мл. Бейлиза, то можно предположить, что мои (скрытие) алкоголические наклонности проявляются в десертах.)))) Вы только не пугайтесь! На самом деле я совершенно непьющий человек, максимум что могу себе позволить один-два глотка белого полусладкого вина, и то, безо всякого желания. А запах пива (по секрету) не переношу вообще, а вот кляр с пивом, любимый....Об этом в другой раз, а сейчас пробуем тортик.
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла,
- 100 г темного шоколада,
- 100 г коричневого сахара,
- 100 г простого сахара,
- 150 мл Бейлиза,
- 160 г муки,
- 50 г какао,
- 1,5 ч л разрыхлителя,
- 0,5 ч л соды,
- 3 яйца,
- щепотка соли.
Шоколадный крем:
- 200 г темного шоколада,
- 100 мл сливок,
- 100 мл Бейлиза,
- 1 ст л сливочного масла,
- щепотка соли,
- ягоды для украшения ( по желанию).
Разогреть духовку до 160 град. Разъемную форму диаметром 18 см. смазать маслом, выстелить дно бумагой. На водяной бане растопить шоколад с маслом, размешать до однородности, снять с огня. Оставить на 5 минут. Добавить сахар, какао и ликер. Просеять муку, соль, разрыхлитель, соду. В шоколадную смесь добавить по одному яйца. Всыпать сухую смесь и осторожно размешать лопаточкой до однородности. Выложить тесто в форму и в духовку на 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть чистой, но влажной. Остудить и выложить из формы.
Для крема: довести сливки до кипения, снять с огня, добавить кусочки шоколада, размешать до однородности. Добавить щепотку соли, ложку масла и ликер. Немножко остудить и покрыть торт, сверху выложить ягоды.