Цитрусовый монообед.

Feb 26, 2013 00:55


                             У Зоряны  проходит флешмоб посвященный цитрусовым, а именно лимонам и лаймам.  Как тут пройти мимо такой красоты!  Тем более, что у меня кокраз "созрели" лымоны, которые солила месяц назад для тажина. Ну, что хотите знать мое мнение об этом чуде восточной кухни? ОЧЕНЬ вкусно и очень необычно. Лимоны получились с довольно интересным вкусом, они прекрасно подошли к мясу и подчеркнули вкус тажина, придали какую-то необычную нотку.  Я даже не могу передать их вкус...не могу сказать на что похоже. Конечно  к ним нужно привыкнуть, как в свое время привыкли к имбирю, соевому соусу, каперсам и т. д. Но могу сказать точно, еще готовить их буду. Тем более, что почти половина уже съедена.





Сначала расскажу про свой единственный созревший лимон в этом году. У меня есть маленькое лимонное деревце, с очень вкусными плодами, они не очень кислые, с тонкой кожурой и совершенно без горечи. Купила его маленьким черенком в Майкопе у бабаульки, которая сказала, что этот сорт так и называется "майкопский". Не знаю насколько это правда, но лимоны на самом деле очень вкусные. В прошлом году я собрала урожай из 5-ти штук, в позапрошлом из 4, в этом оставила 6 деточек, но в жару прозевала и не полила вовремя и бедное растение сбросило все лимончики кроме одного. Вот на фото собственно и есть этот красавец. Ниже фото с ним на ветке. Так что, Зоряна, я пожертвовала свой "урожай" на монообед. )))






Соленые лимоны.

Все просто до безумия. Лимоны с тоненькой кожицей и небольшого размера хорошо помыть щеткой под горячей водой. Насухо вытереть. Острым ножом разрезать пополам, но не до конца, чтоб половинки не разделились. Такой же надрез сделать и с другой стороны, только перпендикулярно первому надрезу. одним словом лимон должен быть надрезан с обеих сторон, но не разваливаться. Банку нужного размера простерилизовать и высушить, можно в посудомоечной машине. В разрезы каждого лимона насыпать по половинке чайной ложки крупной соли ( только не мелкой, йодированной). Сложить их все в банку, хорошо утрамбовывая так, чтоб аж вытекал сок. Сок должен покрыть все лимоны под самое горлышко. Если его мало, можно выдавить из оставшихся лимонов. Сверху насыпать еще ложку соли и плотно закрыть банку. Поставить в темное место, например в кухонном шкафу, на 1 месяц. Вот жалею, что забыла разрезать и сфотографировать  как разрезать лимон. По желанию в интернете можно найти весь процесс приготовления.



Тажин из индейки с солеными лимонами.

Я готовила в двух маленьких порционных тажинах, но все это можно приготовить и в одном большом.

- 6 кусков мяса индейки,
- 2 луковицы,
- зеленые оливки,
- несколько соцветый брокколи,
- половина красного болгарского перца,
- 1-2 соленых лимона,
- 2 ст л оливкового масла,
- несколько ниточек шафрана (если есть),
- 1 ч л тертого свежего имбиря,
- 1 ст л меда,
- соль, перец.

Сначала о важном! Если у вас газовая плита, то под тажин обязательно используйте рассекатель, иначе он может  треснуть. Поставить тажин с оливковым маслом на средний огонь и обжарить  в нем поперченные и посоленные куски индейки, а можно и курицы до золотистой корочки. Вытащить их на время, а в оставшемся масле обжарит лук нарезанный на крупные ломтики. Ниточки шафрана залить горячей водой  (100 мл), на 10 минут, чтоб настоялся. Куски индейки возвращаем обратно в тажин, добавляем шафрановую воду, тертый имбирь, ложку меда и закрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне на 1,5- 2 часа. Время от времени поглядываем, а вдруг (хотя этого быть не должно) жидкость выпариться. Как только мясо станет мягким, добавляем в тажин оливки, кусочки соленых лимонов, болгарского перца и несколько соцветий брокколи (это по-желанию). Накрываем крышкой и даем постоять на огне еще 5-10 минут. Готовый тажин подаем с кускусом. Скажу честно, мне очень понравился именно с индейкой, она получилась сочной и нежной.




Лаймовый тарт с меренгой.

Для теста:
- 250 г муки,
- 120 г холодного сливочного масла,
- 2 желтка,
- 1-2 ст л ледяной воды,
- щепотка соли,
- 1 ст л сахара.

Для начинки:
- 5 яиц,
- 190 г сахара,
- 250 мл сливок 33-35 %,
- цедра и сок 6 лаймов.

Для меренги:
- 3 белка,
- 150 г мелкого сахара (лучше пудры).

Для приготовления теста в чашу блендера или кухонного комбайна поместить муку, соль, сахар. Добавить кусочки холодного масла и пульсирующими движениями порубить все в крошку. Добавить желтки и если надо воду. Тесто должно напоминать мокрый песок. Собрать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.  Форму для тарта смазать маслом, дно выложить пекарской бумагой. Раскатаь тесто и с помощью скалки перенескти в форму. вылоить тестом дно и бока, излишки срезать скалкой.  Выложить поверх теста бумагу с пекарскими бобами или другим грузом и выпекать 10 минут при 180 град. Потом убрать бумагу и выпекать еще 10 минут. Неммного отстудить.
                    Для начинки: натересть цедру из 2-х лаймов. Выдавить сок. Слегка взбить яйца,  добавить сахар, сливки, сок и цедру. Дать постоять 10-15 минут. Процедить. Для зеленого цвета, я добавить 1 ст л чая матча, но можно и без него. Вылить начинку поверх теста и поставить в духовку, разогретую до 110 град. на 1 час. Потом остудить при комнатной температуре около часа, потом в холодильнике.
                  Для меренги взбить белки с сахаром до плотных пиков. Выложить поверх пирога и закаремелизовать с помощью горелки или под грилем.






Люблю время, когда в продаже появляются кумкваты. Уж очень вкусное получается с него варенье! Поделюст идеей, так как рецептом назвать это сложно, его приготовления.

Варенье из кумкватов.

Кумкваты хорошо вымыть и срезав места присоединения к веточке, надрезать крест-на-крест. Засыпать 1 кг кумкватов 1 кг сахара, дать постоять 1-2 часа. Поставить на огонь и после закипания варить 5 мину на очень маленьком огне. Снять с огня и оствить на 12 часов. Потом опять закипятить и опять оставить на 12 часов. Так сделать еще 1-2 раза. Кумкваты получаются почти прозрачными, как цукаты. Очень вкусными, ароматными. Можно попить с ними чая, вприкуску. Или подать к блинчикам, оладьям, десертам.




Салат со свеклой и апельсинами.

- 1 апельсин,
- 1 небольшая свекла,
- горсть руколы,
- 50 г мягкого козьего сыра,
- кедровые орешки.

Для заправки:
- 1 ст л соуса песто (можно из руколы),
- 1 ст бальзамического уксуса,
- 1 ст л оливкового масла.

Апельсин очистить и нарезать кольцами. Так же нарезать свеклу. Выложить на  блюдо апельсин, сверху свеклу, руколу и несколько кусочков сыра. Полить заправкой и посыпать орехами. Правда у меня закончились, все забываю купить. Для заправки смешать соус песто, уксус и масло. Очень простой, вкусный и легкий салат.







P.S. Фото с разрезанным лимоном подметила на просторах интернета, где уже не помню. Так понравилось. Надеюсь меня не накажут за такого рода плагиат.))))

варенье, тарт, сладкая выпечка, мясо, лимон

Previous post Next post
Up