Яблочная плетенка.

Apr 22, 2015 22:50

                  Пекла ее на родительский день... Делала две, одну с яблоками, другую с клубникой. Клубничную снять не успела, взяла с собой, а вот яблочную оставила дома. Обе начинки очень вкусные, клубничная, понятное дело, ароматней и как-бы интересней, но так как я большая любительница яблочной выпечки, то свой голос отдаю в пользу яблочной.))) Рецепт увидела тут. Там есть и пошаговые фото, кому интересны все тонкости. Ничего сложного в приготовлении нет- обыкновенное дрожжевое тесто, побольше фруктовой начинки, и будет вам кусочек радости на тарелке и пара кг на талии. ))) Решила сразу записать рецепт, хотя и продублировала в "амбарную книгу", дабы не забыть, как было вкусненько.




Для теста:
- 250 мл теплого молока,
- 600 г муки,
- пакетик ванильного сахара,
- 25 г свежих дрожжей,
- 10 ст л сахара,
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 1/4 ч л соли,
- 2 яйца,
- 2 ст л растительного масла.
- 1 желток+ 1 ст л молока для обмазки.

Для начинки с яблоками:
- 1 кг яблок,
- 100 г изюма,
- 2-3 ст л коричневого сахара,
- 1 ч л молотой корицы,
- горсть миндальных лепестков,
- сахарная пудра.

Для начинки с клубникой:
- клубника (чем больше тем лучше),
- сахар,
- 1 ч л крахмала.

Так как лентяйка, тесто месила миксером... В молоке развести дрожжи, добавить 2 ст л сахара, 100 г муки. Накрыть пленкой и дать подойти 30-40 минут в теплом тихом месте. Я ставлю в духовку, включенную на 30 градусов. Яйца взбить с сахаром до пышности (в миксере) , добавить ванильный сахар. Насадку сменить на крюк, перелить к яйцам опару, растительное масло, просеянную дважды муку с солью. Начать вымешивать тесто, и как только оно начнет собираться в ком, добавить сливочное масло. Месить до гладкости около 10 минут. Переложить готовое тесто в миску, накрыть пленкой, дать подойти 1 час. Один раз обмять и поставить еще на час подниматься.
               Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить начинки. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, высушить. Клубнику нарезать довольно крупными кусочками. К слову, клубника которая продается сейчас идеально подходит для пирогов, она плотная и почти не течет.
              Готовое тесто разделить на 2 части, обе раскатать в прямоугольники. Зрительно разделить каждый на 3 части. В "среднюю" часть выложить начинку из яблок. Сверху посыпать изюмом, коричневым сахаром и корицей. По краям теста сделать косые надрезы, переплести на начинку, формируя косу, края защипнуть. Тоже самое сделать и с клубничной. Клубнику выложить по центру теста, сначала присыпанным немножко крахмалом, сверху посыпать сахаром. Очень важный момент. Советую каждую пленку формировать на смазанном растительным маслом листе с пекарской бумагой, так потом будет удобней переносить ее на противень, иначе есть риск, что плетенка развалится. Дать подойти около 30-40 минут. Смазать взбитым с молоком желтком. По желанию сверху можно посыпать миндальными лепестками или сахаром. Выпекать около  30-35 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой. Отрезать кусочек, налить стаканчик холодного молока...




пирог, яблоки, клубника, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up