Пирожки (по мотивам общепитовских жареных пирожков из сдобного теста)

Jan 23, 2015 22:15

          Всю жизнь с восхищением относилась и отношусь к тем, кто умеет печь пирожки и пироги и тому подобное...  Конечно, в молодости у меня тоже было несколько попыток испечь пирожки из дрожжевого тесто (естественно, покупного, потому что самой мне сделать его было не под силу, а пирожков домашних хотелось всем). Закачивалось это всегда неудачно - не знаю, мое неумение и неопытность были тому виной, духовка или еще что другое - но у этих пирожков всегда была непробиваемо-дубовая корочка, которую даже масло смягчало лишь отчасти.
        С тех самых пор из дрожжевого теста  пирожки я не пекла, и не поддавалась ни на какие уговоры по этому поводу, хотя в последнее время уже начала  задумываться и появилось желание научиться. И, увидев рецепт общепитовских жареных пирожков с капустой, которые показала Люда ,  почти решилась. Но окончательно вдохновили меня пирожки Сергея , причем настолько, что откладывать дальше стало  просто невозможно.
        Я почти все пирожки пекла в духовке (поэтому они у меня "по мотивам"):




Рецепт сдобного теста для жареных пирожков скопировала с этой страницы:

Дрожжи
8 г сухих дрожжей
50г муки
145г горячей воды (40-45С)
Перемешать, оставить в покое в тепле (35-42С)  или на водяной бане с темепературой 40С на 30-60мин.

Тесто
425г белой муки
все дрожжи
9г соли
10г сахара
85г яиц (двухжелтковых)
140г воды или воды пополам с сывороткой
Перемешать на 1 ск 2 мин, потом на 2ск до однородности 10мин. Оставить бродить на час при комнатной температуре (18-24С) с одной обминкой в середине брожения.

Отсдобка
50г белой муки
40г сахара
50г топленого масла (русского масла или ги) или 60-65г сливочного масла или маргарина
Перемешивать с тестом 2 мин на 1 ск, потом до однородности 10мин на 2 ск.
Оставить бродить на 1 час при комнатной Т (18-24С).

Обмять (2 мин на 4й ск)и проверить аромат теста. Если ярко спиртовой, то тесто созрело, можно дать ему остыть 10-30мин в холодильнике и разделывать.
Тесто разделывают на кусочки по 35г, заворачивая обрезки внутрь , катая в шарики. Потом прижать пальцами в лепешечки на супер тонко смазанном маслом или маргарином столе.
Перевернуть лепешечки, начинить по 25г фарша (любого... сладкого или соленого, овощного, мясного, каши, фруктово-ягодного, можно густой заварной крем, сухофрукты, мак или орешки провернутые с сахаром и т.п.) в каждую. Накинуть сверху половинку лепешечки теста, обжать пальцами защип у стола.
Дают изделиям 20-30мин расстойки под пленкой или накрыв противнем, сбрызнутым изнутри водой (чтоб под противнем было тепло и влажно).
Жарят в умеренно нагретом масле (170С , 350Ф) по нескольку секунд с каждой стороны.
*********************************************************************
          Дрожжи у меня были Саф-Левюр, в тесте - вода с сывороткой 1:1. Начинка из капусты.
          Все делала строго по рецепту. Когда тесто было готово, разделала на кусочки по 35-36 г (взвешивала на весах), подкатала в шарики, затем шарики расплющила и разложила на каждый по 25 г начинки (раскладывала маленькой кокотницей, в которой помещалось как раз 25 г). Всего получилось 28 пирожков.
          Переложила пирожки на противень, застеленный бумагой, и дала 20 минут растойки (накрывала на это время другим противнем, сбрызнутым изнутри водой).
          Перед выпечкой смазала яйцом (40 г) + ст.л. воды.
          Выпекала 20 минит при температуре 190С.



И несколько штук я все-таки пожарила:



Пирожки - и жареные, и печеные - получились какие-то нереально вкусные. Жареные, как им и полагается, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Ну а печеные - сплошная нежность, с тончайшей, мягчайшей корочкой и буквально воздушным мякишем.           Огромное спасибо Люде за рецепт, может, мои первые пирожки и не совсем идеальные, но я ими страшно горжусь, и  надеюсь, что с каждыми следущими пирожками  результат мой будет всё лучше и лучше.

пирожки

Previous post Next post
Up