Хлеб с ржаным зерном/ Pan de centeno completo от Francisco Tejero

Jan 11, 2015 19:27

       Попытаться испечь хлеб от какого-нибудь знаменитого мастера всегда интересно, а  " Франсиско Техеро/ Francisco Texero ... на сегодня, без всяких сомнений, самый прославленный испанский специалист по хлебопечению"- Борис bvallejo написал это в своем журнале в 2010 году, когда рассказывал об одной из заквасок спонтанного брожения от Техеро ( Read more... )

пшеничные и пшенично-ржаные, ржаные и ржано-пшеничные

Leave a comment

Comments 31

vasena_vasilisa January 11 2015, 16:57:27 UTC
Добрый вечер, Тоня! Какой чудесный мякиш! А где ты покупаешь зерно? И на чем мелешь?

Reply

nikomed7 January 11 2015, 17:07:25 UTC
Спасибо, Василиса! Добрый вечер! Зерно раньше через интернет-магазины заказывала, это - уже остатки от Хлебомолов, брала у них упаковки биозерна по 5 кг - пшеницу и рожь, а теперь у нас зерно в некоторых аптеках запросто можно купить - любое причем, и еще овес, и ячмень, и гречку зеленую... А мелю большие количества зерна мельницей у Ассистента, а для маленьких - есть кофемолка специальная для круп.

Reply

vasena_vasilisa January 11 2015, 17:17:14 UTC
Спасибо, Тоня! Надо у нас посмотреть в аптеках. Раньше чуть ли не в каждом магазине были отделы для диабетиков и там были и зародыши пшеницы и зерно, и отруби...
Твой хлеб очень аппетитно выглядит, а то после праздников уже ничего и не хочется.

Reply

nikomed7 January 11 2015, 17:29:41 UTC
Из всего перечисленного в магазинах только отруби и остались, хорошо, хоть аптеки теперь торгуют. Я даже муку ржаную цельносмолотую последний раз в аптеке покупала:) А зерно дробленое так размокло хорошо, что даже в корочке не попадаются на зуб твердые кусочки - наверное, потому и мякиш нежный получился.

Reply


lena535 January 11 2015, 17:57:48 UTC
Тоня, добрый вечер. Очень интересный хлеб. Мякиш даже больше на пшеничный похож. Даже по виду вкусный и ароматный. И как всегда, пузатый :)

Reply

nikomed7 January 11 2015, 18:07:46 UTC
Добрый вечер, Лена! Аромат у хлеба был - ого-го какой, особенно у остывшего:) Я, когда его делала - наш Барвихинский вспомнила - там ведь тоже половина крупки в тесте, только пшеничной. Тесто очень послушное было, и формовалось легко. Я, по-моему, даже перестаралась, когда его подкатывала - но уж больно хорошо оно натягивалось:)

Reply

lena535 January 11 2015, 18:13:40 UTC
Завидую :). Я в праздники почти не пекла, только в начале :(. Разборку в квартире устроили, не до хлеба :). С крупкой очень вкусный.

Reply

nikomed7 January 11 2015, 18:24:43 UTC
А-а-а ... Лен, образуется всё - наверстаешь с новыми силами и с чем душа пожелает:)

Reply


bvallejo January 11 2015, 21:16:19 UTC
Шикарный мякиш.

Reply

nikomed7 January 12 2015, 13:06:18 UTC
Спасибо, Борис! Хлеб очень понравился! Не подскажете, если оставить кусочек теста от замеса, пару-тройку дней он выдержит в холодильнике без потерь до следующей выпечки?

Reply

bvallejo January 13 2015, 15:23:35 UTC
Я не знаю, но, думаю, что 3 ночи в холодильнике (максимум!) с последующим освежением как вы уже делали, протянет.

Reply

nikomed7 January 13 2015, 17:52:05 UTC
Учту на будущее, спасибо, уже попросили этот хлеб повторить.

Reply


elenakutar January 12 2015, 05:10:30 UTC
Тоня, здравствуй,
очень аппетитный и внешне и мякиш, действительно шикарный.
а я так и не испекла этот хлеб, так и лежит распечатанный рецепт. Теперь уж точно испеку!
Тоня, какой лецитин используешь?

Reply

nikomed7 January 12 2015, 13:09:01 UTC
Лена, спасибо, видишь, я тоже долго с духом собиралась собиралась:) Лецитин использовала в порошке, покупала в своё время для "бальзама для формочек".

Reply

elenakutar January 14 2015, 04:39:08 UTC
Тоня, доброе утро,
ты меня вдохновила своим хлебом, вчера вечером поставила притвор и купила ржаное зерно. Очень хочу этого хлеба.

Reply

nikomed7 January 14 2015, 06:22:26 UTC
Доброе утро, Лена! Это Борис настоящий вдохновитель, одним словом об этом хлебе самую его суть передал:)
Удачной тебе выпечки! Там тесто такое хорошее, и времени хлеб совсем немного занимает (если подготовку не считать, конечно).

Reply


registrr January 12 2015, 09:49:00 UTC
Добрый день, Антонина!

Да уж, мякиш завораживает!

Reply

nikomed7 January 12 2015, 13:28:51 UTC
Добрый день, Сергей, спасибо! Жаль, не нашла нигде разрез оригинального хлеба, чтобы хотя бы визуально результат сравнить...

Reply


Leave a comment

Up