Хлеб Киевский

Mar 02, 2014 01:04

         Мне нравится, когда у хлеба есть свое имя, а тут - Киевский, что очень актуально в свете последних событий, к тому же и подруга - украинка.  Спасибо Сергею registrr ,  который поделился  его рецептом http://registrr.livejournal.com/53079.html         Муки сеяной, конечно, нет. Зато есть мука 2-го сорта. И есть сито (скорее, даже ситечко) фирмы ( Read more... )

пшеничные и пшенично-ржаные, ржаные и ржано-пшеничные

Leave a comment

Comments 6

elenakutar September 16 2014, 07:14:47 UTC
Тоня,
красивый у тебя получился этот хлеб и мякиш мне очень нравится. И сам батончик красивый и по фото видно вкус мякиша.

А вот у меня не получился. Показывала фото Сергею, говорит даже не знаю почему, у него легко получился. Я вижу, что у тебя тоже никаких проблем не возникло. Муку я брала обдирную и тоже просеивала. У меня тесто рвалось при вымешивании, при расстойке начал вырисовываться рисунок как на ржаном хлебе. Мякиш был ужасно липким, как сырой.
Дочка говорит (грустно это конечно), не в то время, ты мама его печь начала.

Reply

nikomed7 September 16 2014, 09:07:31 UTC
Лена, ну, я конечно, и вообще не спец, но этот хлеб и правда как-то легко получился. Я прочитала, что ты у Сергея написала, но фотография твоя по ссылке не открылась, посмотреть не удалось. Но у себя я бы подумала в первую очередь на закваску (когда закваска не набирает, нужной кислоты, может быть липкий мякиш, читала о таком). Все-таки тут жидкая закваска, я ее не очень поняла, мне просто повезло, наверное. Еще - это уже из моего опыта формовых заварных - липкий мякиш бывает, когда тесто слишком влажное, и за время выпечки, указанное в рецепте, хлеб не успевает пропечься. И еще липкий мякиш бывает из-за качества патоки - здесь патоки нет, это уж так, на будущее. А как тесто рвется при вымешивании - ты мне не объяснишь? - я не очень понимаю, как это выглядит?

Reply

elenakutar September 16 2014, 09:39:01 UTC
Тоня,
Может не совсем корректно написала, я же вымешиваю вручную, сколько бы я не вымешивала, тесто не становится эластичным. Если взять и резко потянуть ржаное тесто, оно же разорвется, вот и у меня так получается. Тесто конечно не в прямом смысле врется, а как расползается. Я его сверну, а оно при сгибании, рвется сбоку, если бы я взяла и резко разорвала. Может, я тесто плохо вымешиваю, не знаю.
Это еще не все, я на выходных пекла по рецепту Сергея хлеб из спельты (по оригинальному рецепту), он у меня тоже не получился. Аналогичная картина было при вымешивании теста. Я не могла его никак вымешать до эластичности, также рвалось. Хотя здесь нет закваски. Тесто практически при расстойки не поднялось, мякиш пусть не такой липкий, но все равно какая-то липкость была, и мякиш как кирпич.
Я даже не ожидала, ведь дрожжевое тесто, думала, никаких не проблем не возникнет.
Тоже выбросила.
Тоня, я смотрю на твой Киевский, он абсолютно другой, никакого сравнения.

... )

Reply

nikomed7 September 16 2014, 10:40:40 UTC
Лена, у меня все, кто вручную тесто вымешивают, восхищение вызывают, я сама на такое не способна, первым делом всякие приспособления кинулась покупать:) А этот хлеб у тебя на ржано-пшеничный больше похож, ты не взвешивала отсеянные отруби? Сергей вроде бы 33 г отрубей и 100 г обдирной муки отсеивал, у него очень мелкое сито. У меня меньше, конечно получилось, в пределах 20-25 - не помню точно, но все-таки немало... Мне кажется, потому и тесто вело у тебя больше как ржаное. А ты задай еще эти вопросы в каком-нибудь хлебном сообществе - например, ты вот это читаешь http://about-bread.livejournal.com/ ? И про пшеничный тебе квалифицированно подсказать там смогут, не то что я:)

Reply


Leave a comment

Up