Субботний суп. Тюря

Jul 17, 2021 10:00

Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину.
Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит.
Прекрасно утоляет жажду, насыщает, оставляет чувство лёгкости.
Потому что суп - лёгкий, калорийность у него невысокая.
Да и готовится классическая тюря за несколько минут...



В основе тюри - белый кислый квас и кубики чёрствого ржаного хлеба.
До густого состояния, какой бывает окрошка, тюрю не доводят - лишняя
"тяжесть" здесь не нужна. Как не нужны мясо, рыба или грибы.
Для остроты и особенных оттенков аромата добавляйте те овощи и травы,
которые вы любите и те, что есть сегодня под рукой.

Существует много рецептов тюри. Она готовится на молоке, кефире, простокваше,
томатном или морковном соке и даже воде. Вероятно, это связано с тем, что «тюря»
воспринимается не просто как первое блюдо, а больше - как способ приготовления.
Знакомые вам с детства  сухарики, замоченные в молоке с сахаром - это тоже тюря.

Конечно, напрашиваются параллели с  испанским холодным супом  гаспачо.
Ведь в нём основа та же, что и в тюре: хлеб, замоченный в томатном соке с чесноком!

Тюря с серым хлебом  и луком

На троих потребуется

- по одному пучку зелёного лука и укропа
- три корешка хрена
- три ломтя серого хлеба
- соль, перец, сметана - по вкусу
- один литр кваса

Порядок приготовления

1. Мелко режем зелёный лук и укроп
2. Ломтики хлеба нарезаем кубиками
3. Корешки хрена трём на мелкой тёрке
4. Все ингредиенты кладём в  три глубокие
тарелки, солим, перчим и смешиваем
5. Заливаем квасом и добавляем сметану

Подаём под рюмочку холодной водочки! Приятного аппетита!

Примечания

1. Можно в тюрю добавлять мелконарезанный чесночёк и
свежую тёртую редьку если вам хочется иметь блюдо поострее.
2. Хорошо идёт молоденький редис - резать нужно мелко,
предварительно сняв кожицу, которая горчит.
3. Если используете томатный сок вместо кваса -
добавьте порезанные кубиками помидорки.
4. Можно добавлять и немного огурчиков: малосольных
или свежих, только с грядки. Они дают своеобразный аромат.

Про окрошку можно прочитать здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1231926.html
Про гаспачо я писал ещё 20 марта тут:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1216415.html

Приятного аппетита, братья и сёстры!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются!

русская кухня, овощное меню, простые рецепты Не Брежнева, секреты кулинарии

Previous post Next post
Up