Я в широтах искал тебя южных,
В лунных сказках и алой заре...
Ну а встретил в симфониях вьюжных,
Над Невою в седом январе! (Георгий Даценко, 2012)
Вашему вниманию, друзья, предлагаю романтическую историю о настоящей любви.
Её автор - полковник в отставке Георгий Даценко - боевой офицер-афганец
и талантливый поэт. Выпускник ВПУ МВД СССР 1975 года. Со своей будущей
женой, Оленькой, встретился в Ленинграде и влюбился с первого взгляда.
На будущий год они будут отмечать Золотую свадьбу. Совет им да Любовь!
Город нашей любви
(Из воспоминаний Георгия Даценко)
16 января 1972 года сержант Володя Никулин, командир третьего отделения 31 учебной группы, повёл своих подчинённых в полном составе в Эрмитаж. Любил он проводить мероприятия, сплачивающие коллектив, расширяющие кругозор, обогащающие нас духовно. Пошли все дружно, походили по залам, познакомились с сокровищами мировой культуры. А время ещё оставалось. Тут-то Саша Диев и предложил зайти во Дворец имени Гааза на танцы. Он, якобы, там бывал и ему понравилось. Никулин утвердил и вся ватага поехала в Автово. Всё по пути - оттуда ходил прямой трамвай к нашей Сосновой Поляне.
Нам и вправду понравилось - там вам и новые танцы, и новые песни разучивали, и конкурсы разные, и девушки красивые. Заприметил и я одну. Но тут пришло время уходить - опаздывать к поверке курсанты, кроме нас, сверхсрочников, в принципе не могли. Тем более - у Никулина. Строгий и справедливый он был командир. Оделись все. Провёл я их за дверь, а сам назад - в тепло, уют, веселье и перспективы.
Вернувшись в зал, я уже не обнаружил замеченную персону. Зато в зеркале увидел девушку в черной водолазке, с большими глазами, тёмными волосами. Невзирая на врождённую застенчивость, неумение общаться с девушками, я решительно подошёл к ней и пригласил на танец. Потом она, эта девушка по имени Ольга, вспоминала с улыбкой, что ей запомнилось больше всего после первого танца со мной:
- Обтоптал мне все ноги! А моя левая рука чуть не отвалилась. Её приходилось держать почти на уровне головы - уж больно высокий был партнёр...
Но я не согласен. Ведь в теории и практике танца, в данном случае вальса, я был просто несколько выше её. В общем, понравилась она мне очень. К тому же я склонен верить в неслучайность совпадений.
Напросившись проводить девушек-подружек я подавал им одежду, ждал у входа, открывал дверь. И вообще не был похож на того сельского скромника, которому одноклассница как-то сказала: «Ты, Жора, такой правильный, что с тобой даже неинтересно!»
А потом было так. На выходе я их спросил: «Куда вам?» Танька, подруга, ответила, что на Балтийский вокзал. Я сказал, что и мне туда же. Едем, разговариваем. Больше Танька говорила, я ей сразу понравился. Ольга больше молчала. Она-то понимала, что я ради неё тут присутствую.
На станции метро «Балтийский вокзал» выходим на поверхность. Я снова спрашиваю:
- А теперь вам куда?
- В Сосновую Поляну! - отвечают хором.
- Так и мне туда, - говорю я.
Не верят, думают, что вот привязался и врёт. Хотя нет, видно, что порядочный, аккуратный, в военной форме. И слов нескромных не говорит. Все больше рассказывает про звёзды и кино, про литературу и географию.
Дождались электричку, вошли, стоим в тамбуре, народу много. Уточняю снова, теперь уже у Ольги:
- А где же вы там, в Сосновой, живёте?
- Да вы всё равно не знаете. На улице Комсомольской. - отвечает моя Оля.
- Может быть на Второй Комсомольской? - уточняю я с надеждой.
Тут уже девчонки поверили в то, что я в их компании совсем не случайный человек.
Провели мы Таньку Хорошкееву в общежитие, пройдя мимо дома, где мы с Вандичем комнату снимали - показал свои окна на первом этаже. Проводил я Ольгу до крыльца её дома. Он оказался метров за сто вперёд в сторону училища. Договорились во вторник пойти в кино.
Во вторник всё было по плану. В назначенное время пошёл к дому, где жила эта девушка. Из открытого окна четвёртого этажа на меня изучающе и выжидающе смотрела дородная бабуля. Как чуть позже выяснилось, это была Евдокия Владимировна, бабушка Инны - жены Ольгиного брата Анатолия. С морским офицером, капитан-лейтенантом Кащенко, командиром БЧ-2 атомной подводной лодки Северного флота мы вскоре станем добрыми друзьями, а потом и породнимся.
А пока, завидев со своего «наблюдательного пункта» военного, по рассказам и описанию похожего на кавалера её родственницы, баба Дуся на весь двор закричала:
- Оля, твой Жорочка идёт!!!
И позвала меня подняться в квартиру. Могу вас уверить - она «Жорочку» раньше Ольги полюбила. Больше того, она её уговорила замуж за меня пойти, когда я сделал официальное предложение. Баба Дуся стала добрым ангелом-хранителем наших отношений. И я ей за то благодарен.
В училище ни одного воскресенья не было без соревнований по кроссу, марш-броску, лёгкой атлетике.
В тот памятный день проходило лично-командное первенство по марш-броску на шесть километров. Участие принимал даже мастер спорта международного класса по марафонскому бегу курсант с экстерната. Он-то и занял первое место.
Мне всегда нравилось бегать до изнеможения. И это получалось. На старт выходили поротно (4 группы). К финишу я пришёл вместе со старшим сержантом Юрием Янниковым. Последних метров 500 мы бежали попеременно лидируя. Метров за сто отмечали порядок номеров, а на финише - время. За эти сто метров я обошёл Янникова, но время мне поставили его, а ему - моё. Так мы оказались в тройке сильнейших! А по факту я был первым в батальоне.
У финишной ленточки меня ждали моя девушка Ольга, её племянник Витя и майор Бадеев. Как занявший согласно протоколу третье место, я имел законное право спросить у комбата разрешение на заключение брачных уз с невестой, встречавшей меня на финише. Это была шутливая просьба на благословение.
Командир батальона очень тепло поблагодарил за мастерство и самоотверженность, за победу. И по-отечески отреагировал на мою просьбу: высочайше разрешил нам подать заявление в ЗАГС. Что мы с удовольствием сделали на следующий день.
А свадьбу сыграли 2 августа 1972 года в квартире бабы Дуси в присутствии почти всей 31-й группы. Свидетелями были будущие жених и невеста Сергей Щербатюк и Галечка Топик.
Самым заметным персонажем на праздничном обеде был наш фотограф Николай Швец. Он нас снимал в профиль, в анфас, сверху, снизу, в полёте, в падении… К сожалению, вскорости Коля был отчислен из училища и фотографий мы с Оленькой так и не увидели.
С тех пор мы вместе… У нас два сына - Роман и Григорий, внук Иван Романович и внучка Полина Григорьевна. Кстати, Романа мы записывали в том же Дворце торжественных событий на улице Петра Лаврова, где регистирировали наши брачные узы. Крестными родителями нашего первенца были Наташа Долмат и Юзгар Габлая.
Так и летит по жизни наш свадебный кабриолет дорогой прямой и ровной, без зигзагов, но понятно, что не автобаном, вот уже 48 лет. В 2022 году на свадьбу золотую приглашаем в Киев всех бадеевцев. Прибытие курсантов 31-й группы - строго обязательно!
Кто-то дарит своим любимым к очередному дню свадьбы большие букеты цветов, к юбилейным датам - изумруды и автомобили, а я всегда к своим розам прилагаю поэтические строки. К тридцатилетию супружеской жизни родились стихи, которые стали песней.
Музыку к ней написал мой друг по творческим изысканиям заслуженный артист Украины Володя Скрынник. Они с молодой и талантливой солисткой нашего ансамбля Еленой Сафоновой и исполнили ее на нашем юбилейном вечере. А видеоряд к песне составил наш сын, ленинградец, Роман.
С уважением, полковник в отставке Георгий Даценко,
5 июня 2020 года, Ленинград - Киев.
Георгий Даценко
Город нашей любви
Я по миру искал тебя долго
В шуме гроз и осенней листвы,
За Днепром, за Дунаем, за Волгой,
И на улицах шумной Москвы.
Я в широтах искал тебя южных,
В лунных сказках и алой заре…
Ну а встретил в симфониях вьюжных,
Над Невою в седом январе.
ПРИПЕВ:
Ленинград, Ленинград -
Город нашего счастья с тобой.
Ленинград, Ленинград
Подарил нам большую любовь.
Ленинград, Ленинград -
Нас свели разводные мосты
Ленинград, Ленинград -
Как же дорог нам ты!
Я о сказочном принце мечтала,
Ты нашел меня в радуге грёз
И со школьного светлого бала
В даль тревожную смело увёз.
Наши звезды сошлись не случайно,
Не случайно и судьбы сошлись.
И сокрыта великая тайна
В том, что так наградила нас жизнь.
ПРИПЕВ
Жизнь уже нас не раз испытала
На ухабах тернистых дорог,
Но с годами лишь крепче сплетала
Наши чувства в один узелок.
И в сердцах места нет укоризне,
Мы других не желаем наград.
Слава Богу, что был в нашей жизни
Город нашей любви - Ленинград!
2012
Продолжение следует. Начало здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1179531.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1180245.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1180790.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1181494.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1182124.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1182498.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1183164.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1183602.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1184570.htmlhttps://nikolay-suslov.livejournal.com/1185135.html Да здравствует Любовь!