Мемуары. Три солдатские байки

Jan 24, 2021 15:52

В войсках, как на войне -
Табак, патроны и байки
В большой цене!
(солдатское хокку)

Продолжают нашу публикацию воспоминаний три весёлых зарисовки от генерала
Юрия Денисенкова. Он служил в конвойных частях Урала больше 20 лет на разных
должностях. Знает о тонкостях и превратностях службы в таёжной глубинке не
понаслышке. Чувство юмора у его развито хорошо и слог приятный для чтения...



Командование Сосьвинской бригады: крайний справа - майор Денисенков. Январь 1988 года

Конвойные байки

1. Два побега

Старые конвойники хорошо помнят, что главным показателем в служебно-боевой деятельности конвойной части было число допущенных побегов из-под охраны или надзора. Но побеги бывали разные: предотвращённые, пресечённые и… курьёзные. В памяти всегда всплывают последние. Вот парочка «весёлых» примеров из жизни Сосьвинской бригады (1989-1991).

Первый.
Доложили о побеге с лесобиржи на Пуксинке. Организовали поиск. Собака взяла след и вывела розыскную группу на окраину заброшенной деревни. Стали осматривать все постройки. Опытная овчарка обнаружила осуждённого под полом старой бани. Осмотрели с помощью фонарика - чьё-то тело лежит в дальнем углу без движений. Нашли тощенького солдатика узбекской национальности и заставили его залезть под сруб проверить жив или мёртв человек.
Солдат кое-как протиснулся в узкое подполье, потрогал руку и голову мужика и кричит:
- Холодний, савсем холодний, савсем мёртвий!?
На дворе уже стемнело. Розыскники развели костёр, стали варить ужин и доложили по радиостанции в батальон, что осуждённого нашли, но он мёртвый. Однако доставать тело из-под дома не стали, решили эту процедуру произвести утром - надо было разбирать пол, а без топора это дело уж очень муторное и долгое. В штабе бригады вздохнули с облегчением и доложили командиру дивизии, что побега нет - осуждённого нашли мёртвым на объекте.
Рано утром к розыскной группе прискакал на лошади начальник штаба батальона с верёвкой и топором. Он хотел забрать труп и отвезти его на лесобиржу, а там произвести опознание по всем правилам юриспруденции. Общими усилиями кое-как вскрыли пол, а «тела» нет!? «Мёртвого» осуждённого и след простыл!?
Преследование и розыск начались с новой силой. А в Свердловск ушла телеграмма, что «мёртвый» осуждённый каким то образом ожил и под покровом темноты сбежал с объекта! Над этим докладом долго смеялась вся дивизия. Одному комбригу было не до смеха…

Второй.
Зимой из ЛЗУ незадолго до съёма трое осуждённых на «трелёвочнике» уехали в ближайшую деревню за самогоном.
На обратном пути случайно «напоролись» на розыскников из соседней Пермской дивизии. Два опытных прапорщика быстро сообразили, что к чему, пьяненьких осуждённых «повязали» и доложили по команде о задержании «опасных рецидивистов» из Сосьвы.
Не очень грамотный дежурный по Пермской дивизии быстро доложил о задержании трёх зеков оперативному дежурному в УВВ по Уралу. Хорошо, что последний не доложил в Москву, а начал разбираться. Что делали пермские розыскники в районе розыска Сосьвинской бригады? Кого они там искали, если докладов о побегах ни из Пермской, ни из Свердловской дивизий не поступало?
От большого позора нас спас заместитель начальника штаба ВВ по Уралу полковник Тимофеев.
На следующий день Феликс Леонидович с выездом на место быстро установил истину. «Наших осуждённых» на полчаса, якобы за запчастью к сломанному трактору под честное слово отпустил контролёр по надзору, договорившись с начальником караула. А пермские розыскники искали своих побегушников-бесконвойников, о групповом побеге которых также не было доклада по команде.
Уточнив все обстоятельства «побега», полковник Тимофеев поблагодарил пермских розыскников за умелые действия по предотвращению группового побега осуждённых. Потом был долгий личный разговор с нашим комбригом, а по телефону - с командирами свердловской и пермской дивизий.
Вот так мы и жили, не тужили!

2. ГКЧП по-сосьвински

Понедельник 19 августа 1991 года поначалу ничем не отличался от других понедельников, различавшихся разве что погодой. Одной из основных примет обычного сосьвинского понедельника была полная информационная блокада, то есть профилактика на двух телевизионных каналах и профилактика проводного радио примерно часов до 14.00 или 16.00. Транзисторов в штабе бригады я ни у кого не видел, ну а про компьютеры и сотовые телефоны мы ещё не слышали.
Около 9.00 поступил сигнал о вооруженном побеге из под охраны с расположенного на окраине посёлка Сосьва небольшого объекта «Строительство коровника». Случай по своему интересный. Осужденный, воспользовавшись с заминкой в выставлении часовых по периметру, пролез под колючую проволоку, забежал в будку гражданского сторожа, забрал его охотничье ружьё и скрылся в лесу, до которого было метров сто. Сторож был до такой степени пьян, что не смог пояснить были у него патроны или нет. Рисковать не стали и пошёл сигнал «вооружённый побег».
Кто служил в конвое, поймет, что началось!Сводный отряд «В ружьё!», личный состав временных розыскных постов - по машинам, заслоны, засады - немедленно на выезд! Всё это под рёв моторов и грозный лай двух десятков собак. Техника двигалась мощно по посёлку одновременно в разных направлениях, благо всего на одном перекрестке есть светофор, который, как правило, не работал. Применив сленг, можно сказать, что от нашей активности «Сосьва стояла на ушах!?». Угомонились мы часам к 16.00, к этому времени беглец сам сдался, видя, что из оцепленного района ему не выйти.
В связи с этими объективными обстоятельствами я узнал о «путче» около 14.00 по местному времени от группы офицеров УЛИТУ. Они пришли ко мне посоветоваться, что им делать, так как они поспешили уничтожить билеты членов КПСС. Коллеги и рассказали, как понимали, о ГКЧП.
Позвонил начальник политотдела дивизии по закрытому каналу связи. Ничего нового я не узнал, доложил о поимке беглеца. Что касается ГКЧП - старший начальник посоветовал посмотреть телевизор.
Ближе к вечеру с комбригом обсудили ситуацию в стране, заодно отметили удачное завершение розыска «вооружённого преступника». В связи с тем, что никаких распоряжений сверху не поступало, решили усилить охрану на всех побегоопасных объектах. О чём командир дал соответствующее распоряжения в батальоны.
Дальше жизнь пошла своим чередом.
Однако, дней через пять после 19 августа в бригаду приехали два человека в штатском с большими полномочиями и соответствующими документами. Цель приезда - изучения наших действий во время ГКЧП. Работали они не долго, крамолы не нашли, итогов с нами не подводили и уехали по-английски. Из дивизии прошёл сигнал, что всё нормально, можно расслабиться. Ну а мы и не особо напрягались!
Вроде всё успокоилось. Страна катилась к своему распаду.
Но, оказывается, расслабляться было рано.
Дней через десять на имя комбрига поступило официальное письмо от Председателя Серовского районного Совета народных депутатов. Командира народные избранники приглашали выступить с сообщением на внеочередной сессии Совета на тему: «Организация служебно-боевой деятельности бригады в период ГКЧП». Доложили в дивизию, ответили коротко: «Действуйте по обстоятельствам».
В то время я был депутатом этого самого Серовского районного Совета и ни одной сессии не пропустил. Ни разу меня не заслушивали. Работал активно и с большинством депутатов у меня сложились добрые товарищеские отношения, в том числе - с членами Исполкома. Через них я уточнил ситуацию и узнал «откуда ноги растут».
Оказалось, что группа бдительных граждан из посёлка Сосьва обратилась с просьбой к Председателю Совета разобраться, почему войсковая часть 6606 активно поддержала ГКЧП. Граждане в письменном виде на нескольких листах «в стихах и красках» рассказали, что в день путча по улицам посёлка активно передвигалась военная техника, в автомобилях находились солдаты с оружием, все въезды и выезды из поселка были перекрыты вооруженными людьми. Такие демонстрационные действия военных оказывали очень сильное психологическое давление на граждан посёлка, с явной и единственной целью, чтобы они поддержали ГКЧП...
Комбригом в это время был полковник Михаил Тарасов, но он находился в отпуске. Обязанности командира исполнял первый заместитель подполковник Александр Дроздов. Детально рассмотрели ситуацию, приняли решение - поехать и выступить. Я, как депутат, принимал участие в работе сессии. Свидетельствую: Александр Константинович без эмоций, чётко и подробно доложил об эпопее ликвидации «вооруженного побега» 19 августа 1991 года. Его яркий рассказ сопровождался доброжелательными улыбками депутатов. Вопросов к командованию бригады никто не задавал. Проблема была исчерпана.
Вот такие казусы бывают в жизни, захочешь - не придумаешь!

Генерал-майор в отставке Денисенков Ю.В.
3 февраля 2020 года, Сосьва - Екатеринбург

Продолжение следует. Начало здесь:
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1179531.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180245.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1180790.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1181494.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182124.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1182498.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183164.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1183602.html
https://nikolay-suslov.livejournal.com/1184570.html

Без шуток жизнь и служба была бы скучной!
Весёлого воскресного вечерочка, братья и сёстры!

однокашники, Юрий Денисенков, 39 кбр, ВПУ МВД СССР, солдатские байки

Previous post Next post
Up