На волжских берегах

Feb 10, 2023 19:47

Из разных мест на Верхней Волге

Никольская церковь в Белом городке


Белый городок находится между Кимрами и Калязиным в Тверской области. Никольская церковь была построена в 1838 году на территории усадьбы генерал-майора И.Я.Шатилова, участника Бородинского сражения. Сейчас от усадьбы осталась только она - монументальная и торжественная, созданная в стиле поздней классики.


Волга в районе Калязина


Угличское водохранилище


Угличское водохранилище образовалось в 1939 году при постройке Угличской ГЭС. Его длина - почти 150 км. Два знаковых объекта близ Калязина - это затопленная колокольня и радиотелескоп в Калязинской радиоастрономической обсерватории, который был построен в 1992 году.

Колокольня Николаевского собора


При создании Угличского водохранилища была затоплена часть территории старого Калязина. Попавший в зону затопления Николаевский собор конца XVII века был разобран в 1937-39 годах, а его колокольню сохранили как маяк. Сейчас она стоит на искусственном острове, утопленная в грунт примерно до середины первого яруса. В 2021 году была отремонтирована, сейчас здесь проводятся богослужения.

Так выглядел Николаевский собор в 1901 году


Калязин, Богоявленская церковь


Храм был построен в 1790х годах на средства прихожан. Сейчас в здании размещен Калязинский краеведческий музей.

Волжское небо


Селищи, Церковь Филиппа, митрополита московского


Деревня Селищи находится между Калязиным и Угличем. В середине 1990х годов семья педагогов Куракиных построила здесь
деревянную церковь в честь святителя Филиппа и организовала приют для детей сирот. В постройке храма и часовен рядом с ним помогали воспитанники Угличского детского дома, потом и обитатели "Дома сирот" http://домсирот.рф/

Церковь Владимирской иконы Божией Матери близ Селищ


Этот храм был заложен в 2013 году и освящен в 2016. С постройкой Дома сирот в Селищах прибавилось многодетных семей, потом здесь стали селиться семьи священнослужителей и педагогов Свято-Тихоновского Гуманитарного университета. Небольшой храм, посвященный святителю Филиппу, уже не вмещал всех желающих и было решено построить новый каменный - Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Храм Рождества Христова в Прилуках


Село Прилуки находится на левом берегу Волги. Говорят, в хорошую погоду с его колокольни, стоящей на волжском берегу, видны сразу три окрестных города - Углич, Кашин и Калязин. Колокольня эта относительно поздняя, конца XIX века, а стоящий рядом храм Рождества Христова гораздо старше. Когда-то здесь находился монастырь, по преданию основанный Сергием Радонежским, но во времена польско-литовского нашествия он был полностью сожжен. Лишь в 1768 году на месте монастыря был построен существующий пятиглавый храм Рождества Христова.

Угличский шлюз


Этот шлюз находится рядом с Угличской гидроэлектростанцией, он позволяет судам преодолеть 12-метровый перепад воды, создаваемый плотиной ГЭС. Одна из старейших гидроэлектростанций России - она пущена в 1940 году и сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны.

Панорама Углича


Слева направо: церковь Дмитрия на крови (1692), Спасо-Преображенский собор с колокольней (1713-1730), храм Казанской иконы Божией Матери (1778). Об "угличском деле" и немного об Угличе я рассказывал здесь: https://nikolai-endegor.livejournal.com/270469.html

Вечер на Волге


Мышкин


Мышкин - старинный городок волжского левобережья, известный с XV века. Бывший центр ярмарочной торговли, он является сейчас одним из центров народных промыслов и туризма. Слева на снимке виден гостиничный комплекс Мышк Инн, справа - Собор Успения Богородицы (1805-1820), спроектированный итальянским архитектором Манфрини. Он был построен на пожертвования горожан, причём больше всего средств выделил купец Замяткин, занимавшийся хлеботорговлей.

Утреннее


Диево-Городище. Церковь Смоленской Иконы Божией Матери


Годом основания Диева-Городища считают 1410-й. Дата связана с деятельностью ярославского князя Ивана Дмитриевича по прозвищу Дей, от которого началась ветвь ярославских князей Деевых. Смоленская церковь построена в 1699 г. на средства бояр Колычевых и прихожан. По архитектуре - это "корабль", самый распространенный в ярославском зодчестве того времени тип храма. Его композиция складывается из собственно храма, теплой трапезной и примыкающей к ней колокольни.

Диево-Городище. Троицкая церковь


Построена в 1787 году на средства, собранные жителями Диева-Городища. Вероятно, эту церковь можно назвать "типовой", поскольку по своему облику она почти повторяет соседнюю Смоленскую церковь, хотя и была построена почти на век позднее.

Дом Понизовкиных


Этот особняк-дворец был построен на берегу Волги в 1910-х гг. по заказу промышленника Никиты Андреевича Понизовкина, рядом с его крахмало-паточным заводом. Он стал частью посёлка Понизовкино, который после революции получил название Красный Профинтерн. В настоящее время во дворце находится туристический комплекс.

Плёс, устье Шохонки у впадения в Волгу


Нижегородское


На склоне виден Печерский Вознесенский монастырь. Изначально (в XIV веке) он располагался на месте современного района Старые Печёры, но был разрушен обвалом горы. В 1597 году монастырь был перенесён вверх по течению Волги, на нынешнее место. В правой-нижней части снимка - комплекс плавучих бань, как утверждают, один из лучших в Нижнем Новгороде.

Романовские мосты


Этот железнодорожный мост, называемый также Свияжским, находится на маршруте Москва-Казань. Первая его ветка (левая на снимке) была построена в 1913 году, вторая - в 1950-м. В 2011 году были заменены пролетные конструкции, они стали трапецевидными. А изначально арки моста были полукруглыми

Романовский мост 1913


landscape, architecture, history, travels, russia

Previous post Next post
Up